Sravni.com Блог

Обзоры гаджетов

Обзор Google Nexus 5X: гуглофон как он есть

11.01.2016

В этом году компания Google решила пойти по стопам Apple и представила сразу два своих смартфона — Nexus 5X и Nexus 6P. Один поменьше, второй побольше. В этой статье мы не будем советовать вам, какой Нексус выбрать, а сделаем подробный обзор «младшего» аппарата Nexus 5X. На наш взгляд, этот телефон получился более удобным и интересным, хоть и проигрывающим по мощности Nexus 6P. Но обо всём по порядку.

Технические характеристики

Смартфон Nexus 5X производится южнокорейской компанией LG. Корпус выполнен из сочетания пластика и стекла. Процессор – шестиядерный Snapdragon 808 от Qualcomm (4*1,44 ГГц+2*1,8 ГГц). Графический ускоритель – Adreno 418. Объем оперативной памяти – 2 гигабайта, постоянной – 16/32 ГБ без возможности расширения. Дисплей представлен 5,2-дюймовой IPS матрицей с FullHD разрешением и защитным стеклом Gorillla Glass 3. Основная камера делает снимки с максимальным разрешением 12,3 МП, фронтальная – 5 МП. Емкость несъемного аккумулятора 2700 мАч. Работает Nexus 5X под управлением операционной системы Android 6.0. Так как это устройство от Google, обновления прошивки он будет получать регулярно и в числе самых первых.

Дизайн и размер

Смартфон является идейным последователем Nexus 5, что заметно в дизайне. Всё очень строго и лаконично. Наиболее сильное отличие от флагмана 2013-го года – наличие сканера отпечатков пальцев на тыльной стороне телефона под объективом камеры. Технология распознавания отпечатков называется Nexus Imprint.

Корпус телефона обладает следующими размерами:147*72,6*7,9 мм при весе 136 г. В продаже имеются три варианта расцветки: черный, белый и мятный. Nexus 5X очень сбалансирован по габаритам. Им удобно работать одной рукой, и аппарат хорошо лежит в ладони. На лицевой панели вы обнаружите крупный дисплей, объектив фронтальной камеры и пару датчиков возле него. Пара динамиков симметрично расположилась вверху и внизу панели. Возле нижнего динамика заметен LED-индикатор. Основная камера слегка выпирает на задней стороне. Клавиши управления громкостью и блокировки находятся на правой грани, ближе к верху. К расположению придётся привыкнуть, при хвате пальцы оказываются чуть ниже кнопок. Аудиоразъем и порт USB Type C находятся внизу смартфона. Использование такого USB порта становится модной тенденцией, но еще слишком мало устройств им оснащено. Для большей уверенности шнур приходится постоянно носить с собой, чтобы иметь возможность подзарядить Nexus 5X или передать по нему данные с ПК. Сборка телефона отличная, корпус неразборной и в руках ощущается очень приятно и дорого.

Дисплей

Экран в Nexus 5X попроще, чем в Nexus 6Р, но всё равно отличный. Это качественная IPS матрица с отличным PPI – 423 пикселя на дюйм. Картинка насыщенная, с глубоким черным цветов и высоким уровнем яркости. Датчик автоматической подстройки яркости работает корректно. Максимальные углы обзора, быстрая работа сенсора – еще одни достоинства дисплея в новинке. Здесь реализована интересная технология, знакомая нам еще по Nexus 6 – Active Display, отображение уведомлений в приглушенном режиме.

Аккумуляторы

В Nexus 5X используется несъемный аккумулятор на 2700 мАч. Нексусы всегда характеризовались слабой автономностью, и 5,2-дюймовая новинка не стала исключением. При умеренной нагрузке телефон доживет с утра до ночи, при активном использовании вам придется заряжать его дважды за день. С учетом нестандартного шнура это доставляет определенные неудобства при эксплуатации.

Nexus-5X-4

Память

Объем встроенной памяти варьируется от 16 до 32 гигабайт, в зависимости от модификации. Как и прежде, возможность расширения памяти за счет карточек microSD отсутствует. На сегодняшний день 16 Гб памяти смотрится несерьезно. Надеемся, что в следующем году минимальный объем повысится до 32 ГБ, а максимальный – до 128 ГБ.

Камеры

Камера в Nexus 5X получила 12,3 МП-ный модуль с апертурой f/2.0, сдвоенной вспышкой и лазерной фокусировкой. Техническое наполнение неплохое, не хватает только оптической стабилизации. На практике снимки получаются хорошими, но хуже, чем у флагманов 2015 года от Samsung или LG. Базовое приложение камеры обладает минимальным настройками, поэтому стоит установить отдельное более функциональное приложение из Маркета. Видео пишется в отличном качестве и с разрешением 3840*2160 точек. Есть режим записи с частотой до 120 кадров в секунду. Фронтальная камера обладает 5 МП-ным сенсором и делает хорошие селфи с высокой детализацией.

Производительность и система

Nexus 5X работает на не самой производительной платформе Snapdragon 808, но этот выбор очень уместен. Выбранный процессор вместе с хорошим графическим ускорителем и 2 ГБ оперативной памяти обеспечивают высокую производительность смартфона без лишнего тепловыделения. Быстроте работы девайса способствует и разрешение экрана. Google не захотели устанавливать 4К матрицу в Nexus 5X, за что им спасибо.

Система работает плавно и без подлагиваний. В синтетических тестах аппарат демонстрирует высокие результаты. Установленный из коробки Android 6.0 Marshmallow максимально эффективно использует аппаратную начинку. Это «голый» Android без сторонних улучшений, за что люди и выбирают смартфоны серии Nexus. По сравнению с пятой версией операционка получила минимум внешних изменений, но была оптимизирована «внутри» — улучшено энергопотребление, добавились возможности для разработчиков и т.д.

Nexus-5X-2

Комплект

Герой нашего обзора поставляется в небольшой картонной коробке, раскрыв которую вы обнаружите сам телефон, адаптер питания и шнур USB. Без бумажных инструкций не обошлось. Все элементы аккуратно лежат в отведенных для них отсеках. Гарнитуры в комплекте не оказалось. Это характерно для многих современных смартфонов. Звук у телефона хороший, подбирайте наушники покачественнее.

Вывод

Новый аппарат под брендом Google получился очень сбалансированным и симпатичным. Стоит понимать, что смартфоны серии Nexus создаются для определенного класса пользователей, которым важен чистый Android, а не самая лучшая камера на рынке. Для своей целевой группы Nexus 5X подходит идеально. Из существенных недостатков мы бы выделили только низкую автономность. Все остальные характеристики находятся на высоком уровне.

Главным конкурентом модели Nexus 5X мы видим смартфон G4 от LG. Он стоит немного дороже, но предлагает более производительную начинку и лучшую камеру. Недостатки флагмана от LG – более крупные габариты и «не стоковый» Android. Что для вас важнее? Выбирать вам.

Nexus-5X-1

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
Нет комментариев
    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *