Sravni.com Блог

Обзоры гаджетов

Huawei Honor 5X: фаблет за ~ 200$

15.02.2016

Прошлый год можно смело занести в актив китайского производителя мобильной техники – Huawei. Бренд смог добиться попадания в тройку лидеров рынка мобильных телефонов – к Samsung и Apple – продав более ста миллионов смартфонов за год. Одной из последних моделей, которые начали активно продвигать в конце 2015 года, стал телефон среднего класса Huawei Honor 5X. Сперва он предлагался только на китайском рынке, затем его представили американским пользователям, и вот он дошел до нас. Чем же он интересен, и какие технологии реализовал производитель в этом аппарате, мы поговорим в нашей сегодняшней статье.

Технические характеристики

Начнем описание с краткого перечисления основных характеристик устройства. Huawei Honor 5X работает на базе платформы Snapdragon 615 от Qualcomm. Это 64-битный восьмиядерный чип с частотой первых четырех ядер – 1,5 ГГц, и 1,2 ГГц для оставшихся четырех ядер. За графику отвечает видеоускоритель Adreno 405. Объем оперативной памяти – 2 ГБ, постоянной – 16 ГБ. Имеется поддержка карточек microSD емкостью до 128 ГБ. Диагональ дисплея составляет 5,5 дюйма, это IPS матрица с разрешением 1920*1080 пикселей. Основная камера делает снимки с максимальным разрешением 13 МП, умеет записывать 1080р видео и Slow-Mo. Фронтальная камера попроще – всего 5 МП и нет автофокуса. Емкость аккумулятора – 3000 мАч. Работает девайс под управлением Android 5.1 с фирменным интерфейсом EMUI 3.1. Телефон поддерживает две сим-карты. Размеры смартфона: 151,3*76,3*8,2 мм, вес – 158 граммов.

Дизайн и размер

По внешнему виду наш герой немного напоминает Honor 7 и предыдущую модель из линейки Honor – 4Х. И, хотя компания производит большинство своих аппаратов в этом стиле, его сложно назвать узнаваемым. Это аккуратный и симпатичный телефон, но он ничем не выделяется среди тысяч китайских «ноунеймов». А ведь Huawei – игрок высшей лиги. Надеемся, что компания найдет хороших дизайнеров и порадует нас более оригинальными устройствами.

Передняя панель Huawei Honor 5X закрыта стеклом, а задняя выполнена из металла с парой пластиковых вставок. Вставки отличаются цветами – можно найти серебристый, золотой и серый девайс. Использование металла в корпусе – несомненный плюс телефона. Это придает ему дороговизны и сходства с флагманами. Спереди на корпусе, помимо крупного дисплея, размещены такие элементы: объектив фронтальной камеры, разговорный динамик, пара датчиков и LED индикатор. Навигационные клавиши – наэкранные. Левая грань аппарата содержит два слота – для сим-карт и карты microSD. Открываются слоты с помощью скрепки или иголки. На правой грани вы найдете клавишу блокировки экрана и качель регулировки громкости. Аудиовыход – сверху, microUSB – снизу телефона. На задней стороне разместился объектив основной камеры, слева от него вспышка, а под ним – дактилоскопический сканер. Размеры Honor 5X достаточно компактные для 5,5-дюймового дисплея, что позволяет комфортно удерживать его в ладони. Однако выбрать пиктограмму или пункт меню в дальнем верхнем углу без помощи второй руки будет проблематично. В настройках можно выбрать режим «Управление одной рукой», который поможет справиться с этой проблемой. В целом, за эргономику Huawei Honor 5X можно поставить «отлично», а вот дизайнеры больше, чем на «хорошо», не наработали.

Huawei Honor 5X-1

Дисплей

Дисплей, как мы уже говорили, в Huawei Honor 5X представлен IPS матрицей с FullHD разрешением. Это традиционный для 2015 года экран. Число пикселей на дюйм составило 403 ppi. Матрица закрыта защитным стеклом, имеется неплохое олеофобное покрытие. Наличие поляризационных фильтров и широкий диапазон яркости позволяют комфортно пользоваться телефоном под яркими солнечными лучами. С сенсором можно работать в перчатках. К достоинствам дисплея Honor 5X стоит также отнести высокий уровень контрастности и широкие углы обзора, а вот цветопередача не порадовала – матрица демонстрирует очень холодные цвета. Но в настройках цветовую температуру можно подстроить. Это хороший, но не лучший экран на рынке в своем классе.

Аккумуляторы

Вопрос автономности стал одним из ключевых для современных мобильных устройств. Разработчики приложений не успевают за ростом производительных мощностей, а вот время автономной работы смартфонов, к сожалению, оставлять желать лучшего, и ситуация никак не меняется. Производителю удалось разместить в Huawei Honor 5X достаточно крупную батарею – на 3000 мАч. Этого хватает на сутки работы в режиме средней мощности, или световой день при очень активном использовании девайса. Среди фаблетов это можно назвать результатом выше среднего. Скажем, воспроизведение видео в высоком разрешении разрядило батарею за 7 часов. Так что, несколько фильмов на Honor 5X вполне можно посмотреть в течение дня – экран и аккумулятор позволяют.

Память

Смартфон поставляется с 16 гигабайтами встроенной памяти, других версий нет. Из коробки доступно около 10 ГБ свободного пространства. Этого хватит для нетребовательного пользователя, но 5,5-дюймовый экран предполагает активное использование телефона и работу с различным мультимедийным контентом, а поэтому без карточки памяти вам не обойтись. Мы советуем сразу приобрести её с девайсом. Максимальный, гарантированный производителем, объем поддерживаемых карт – 128 ГБ. Вы сможете хранить на такой карте огромное количество любимой музыки и фильмов.

Huawei Honor 5X-3

Камеры

Камеры в Huawei Honor 5X вполне соответствуют среднему классу устройства. Основная представлена 13 МП-ным модулем с апертурой f/2.0. Она удачно размещена – вы не перекроете пальцем объектив. Интерфейс приложения камеры достаточно удобен и информативен. Есть несколько режимов съемки. Видео Honor 5X пишет в трех форматах: обычное FullHD, ускоренное 720р и замедленное VGA. Качество фото- и видеосъемки среднее, на снимках присутствует легкая замыленность, цветопередача хорошая, отдельно похвалим режим макро.

У фронтальной камеры нет вспышки и автофокуса, зато разрешение в 5 МП позволяет делать неплохие селфи. Полученные автопортреты можно «улучшить» путем наложения фильтров. Со своими задачами фронталка справляется хорошо.

Производительность и система

Восьмиядерный процессор среднего уровня и два гигабайта оперативной памяти обеспечивают вас достаточной для сегодняшнего дня производительностью. В синтетических тестах Huawei Honor 5X, конечно же, не дотягивает до флагманов, но демонстрирует неплохие результаты. Графический ускоритель звезд с неба не хватает, поэтому заядлым геймарам этот смартфон мы вряд ли посоветуем, а вот для менее требовательных к графике задач он вполне подойдет. Девайс не тормозит при работе с несколькими вкладками в браузере, интерфейс листается плавно и без подлагиваний. По ощущениям в работе – это крепкий «середнячок», но с одним существенным плюсом, по сравнению с конкурентами, — в нем можно расширять память без ущерба для сим-карты. Во многих современных аппаратах приходится выбирать – или две симки, или симка и карточка памяти.

На Honor 5X установлен Android Lollipop, об обновлении до «шестерки» информации нет. Фирменная оболочка традиционная для китайских аппаратов. Если она вам не понравится, всегда можно установить сторонний «лаунчер». Интересная особенность – многофункциональность дактилоскопического сенсора. На него можно назначить различные действия, и вы сможете тапом или свайпом по сенсору отвечать на звонки, начинать фотосъемку и многое другое.

Huawei Honor 5X-2

Комплект

Huawei Honor 5X поставляется в простой бирюзовой коробке из картона. В ней вы найдете сам телефон, зарядное устройство, microUSB-USB кабель и набор бумажной документации. Гарнитуры в комплекте нет, и эта тенденция нас совсем не радует.

Вывод

Смартфон Huawei Honor 5X предлагается по цене от 160 до 200 долларов. За эти небольшие деньги вы получите металлический девайс с большим FullHD экраном, средним по производительности железом, дактилоскопическим датчиком и хорошими показателями автономности. Добавим сюда отдельный лоток для microSD карты и получим отличный фаблет среднего уровня. На наш взгляд, в своем классе Huawei Honor 5X вполне может заслуживать на успех. Если вы не гонитесь за оригинальным дизайном, вас не смущает китайский бренд, то попробуйте подержать это устройство в руках. Возможно, это именно то, что вы давно ищете.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Нет комментариев
    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *