Sravni.com Блог

Обзоры гаджетов

Обзор Huawei Mate S: широкий, тонкий и мощный

11.01.2016

Наконец мы дожили до того времени, когда китайский смартфон может позиционироваться, как конкурент последнему iPhone. Этот телефон называется Huawei Mate S и был представлен широкой аудитории в начале сентября на выставке IFA 2015 в Берлине. Телефон поставляется в трех модификациях: Standard, Premium и Luxury, отличающихся своими возможностями. Последняя версия обладает технологией Force Touch, напоминающей 3D Touch у iPhone 6s/6s Plus. Акцент в смартфоне делается на тонкий корпус, отличный дисплей, сканер отпечатков пальцев и шикарную камеру. Разберем телефон поподробнее.

Технические характеристики

Начнем описание с краткого перечисления характеристик устройства. У Huawei Mate S 5,5-дюймовый дисплей с AMOLED матрицей и разрешением 1920*1080 точек. В качестве центрального процессора используется восьмиядерный чип HiSilicon Kirin 935 с частотой каждого ядра 2,2 ГГц, а за графику отвечает видеоускоритель Mali-T628 MP4. Объем оперативной памяти – 3 ГБ, постоянной памяти – 32 ГБ плюс поддержка карт памяти microSD. Основная камера делает снимки с разрешением 13 МП, оснащена автофокусом и вспышкой, умеет записывать FullHD видео. Фронтальная камера – 8 МП-ная. Работает Huawei Mate S под управлением Android 5.1 Lollipop. Цена начинается с 650 евро за Standard версию с 32 ГБ памяти.

Huawei-Mate-S-2

Дизайн и размер

Линейка смартфонов Huawei в этом году радует приверженностью единому стилю – острые грани, тонкий корпус, строгий и стильный внешний вид. Задняя сторона и боковые грани выглядят единым целым. Корпус выполнен из металла, монолитный и массивный. Экран защищен стеклом Gorilla Glass, именуемым 2,5D-стеклом за легкую выпуклость. Из-за использования металла смартфон не очень уверенно удерживается в руках, но не собирает отпечатки и приятен на ощупь.

Слот для сим-карты и карточки памяти находится на левой грани. В двухсимочной модификации Huawei Mate S слот для карты памяти может «принимать» вторую сим-карту. Сейчас это достаточно популярный ход. На правом торце вы обнаружите качель громкости и клавишу включения телефона. Клавиши крупные с четким откликом. Это единственные механические кнопки на корпусе. Управление системой происходит с помощью наэкранных элементов. На тыльной стороне размещен объектив основной камеры с LED-вспышкой и сканер отпечатков пальцев. Нижняя грань устройства вмещает основной динамик, микрофон и порт microUSB. Аудиоразъем разместили сверху телефона.

Huawei Mate S не обладает защитой от влаги и пыли. Цветовых решений несколько: для Standard версии – серый и серебристый цвета, а Premium аппарат может быть золотистым и розовым. Размеры устройства составляют 150*75*7,2 мм при весе 159 г.

Дисплей

Экран представлен Super AMOLED матрицей с FullHD разрешением и диагональю 5,5 дюйма. Датчики приближения и автоматической настройки яркости работают корректно. Работать с дисплеем можно в перчатках. Технология Force Touch (только в Luxury версии) распознает силу и тип касания. Это позволит использовать телефон в роли электронных весов. Еще одна интересная технология, которая есть во всех версиях Huawei Mate S, называется Knuckle Sense 2.0 и позволяет рисовать на стекле костяшками пальцев, запуская выполнение различных задач. Экран приятен в работе, радует высокой яркостью, насыщенными цветами и максимальными углами обзора. Хорошие олеофобное и антибликовое покрытия – весомый плюс дисплея.

Huawei-Mate-S-3

Аккумуляторы

Емкость встроенного аккумулятора всего 2700 мАч, что смотрится несерьезным для такого мощного девайса. Автономность заслуживает удовлетворительной оценки, не выше. В роли читалки Huawei Mate S способен продержаться около 12-14 часов, при максимальной нагрузке устройство попросится на зарядку через 3 часа. В режиме средней нагрузки смартфон проработает около суток, но не больше. Полная зарядка занимает более 2,5 часов.

Память

Объем оперативной памяти – целых 3 ГБ позволяет Huawei Mate S демонстрировать высокий уровень быстродействия в режимах многозадачности. Это особенно ощутимо при работе со множеством вкладок в браузере. Постоянная память может насчитывать 32 или 64 ГБ, в зависимости от модификации. Большинство конкурентов на этом и останавливается, но наш герой поддерживает карты памяти, что добавляет ему «плюсов».

Камеры

Фронтальная 8 МП-ная камера с апертурой f/2.4 справляется со всеми своими задачами достойно. Снимает быстро, с высокой детализацией. Селфи получаются очень хорошими. В роли подсветки можно использовать экран. Есть несколько программных «улучшалок».

Основной сенсор в Huawei Mate S разработан компанией Sony и характеризуется апертурой f/2.0. Максимальное разрешение снимков 13 МП. Есть быстрый автофокус, оптическая стабилизация, сдвоенная вспышка. Снимать можно клавишей снижения громкости. Богатый выбор настроек и режимов позволяет проявить фотографу все свои творческие амбиции. Выбрать подходящую программу съемки можно в удобном меню. Видео записывается только в FullHD формате, никакого 4К здесь нет. Основную камеру Huawei Mate S нельзя назвать лучшей из лучших, но за сделанные фотографии вам точно не будет стыдно.

Производительность и система

Аппаратная начинка Huawei Mate S – одна из самых мощных на рынке, но уступает по скорости обработки графики от топовых устройств Samsung, неоспоримого лидера. На практике телефон очень быстр и с легкостью справляется с самыми требовательными играми. Запаса производительности хватит еще на несколько лет. Металлический корпус равномерно распределяет тепло, выделяемое «железом», что помогает устройству лишь слегка нагреваться под высокими нагрузками. Работает Mate S под управлением Android 5.1 с фирменной оболочкой Emotion UI 3.1. Предустановленных приложений не много.

Huawei-Mate-S-4

Комплект

Huawei Mate S поставляется в оригинальной коробке из матового картона, выполненной в лаконичном стиле без картинок. В ней вы найдете сам гаджет, зарядное устройство на 2А с кабелем micro-USB, проводную гарнитуру в специальном контейнере, напоминающем подобный у EarPods для iPhone последних поколений, металлическую скрепку для извлечения лотка SIM-карты. Приятный бонус – фирменный чехол-книжка, задействующий специальные функции у телефона.

Вывод

Huawei удалось сделать качественный смартфон с производительной начинкой и стильным внешним видом. Существенных недостатков у Mate S мы не обнаружили. Все элементы выполнены на высоком уровне. Это не самый лучший смартфон 2015-го года, но он конкурентоспособен и имеет интересные особенности.

[Всего голосов: 1    Средний: 4/5]
Нет комментариев
    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *