Sravni.com Блог

Обзоры гаджетов

Обзор Huawei Matebook: стильный и мобильный ноутбук-трансформер

25.03.2016

Китайский гигант, компания Huawei, известна, как опытный производитель смартфонов и планшетов, который за последние несколько лет очень удачно поработал на мировом рынке и сегодня вполне может конкурировать со многими А-брендами. На недавней выставке MWC 2016, проходящей в Барселоне, компания представила оригинальное для себя устройство – гибридный планшет Huawei Matebook под управлением Windows 10. Девайс объединяет в себе такие популярные гаджеты, как MacBook, Surface 4 и iPad Pro, но производитель также хорошо поработал над недостатками этих моделей и предложил свое виденье подобного компьютера, используя собственные технологии. Пройдемся более подробно по характеристикам и возможностям Huawei Matebook.

Технические характеристики

Начнем описание нашего устройства с краткого перечисления его характеристик. Работает Huawei Matebook на базе платформы Intel Core M3/M5/M7. Вы можете выбрать процессор, наиболее подходящий под ваши задачи, и сэкономить средства, если вам не нужна избыточная производительность. Графический ускоритель – традиционный, Intel HD Graphics. Объем оперативной памяти также варьируется от 4 до 8 ГБ в зависимости от версии. Встроенный накопитель представлен твердотельным диском SSD емкостью 128/256/512 гигабайт. Диагональ дисплея – 12 дюймов, это IPS матрица с разрешением 2160*1440 пикселей. Сенсор распознает до 10 одновременных нажатий. Камера в Huawei Matebook всего одна, расположена спереди. Это пятимегапиксельный модуль. Для сообщения с компьютером и подключения зарядного устройства используется порт USB Type C. Емкость аккумулятора 4430 мАч. Размеры планшета 278,8*194,1*6,9 мм при весе 640 г. Цена Huawei Matebook начинается от 700 долларов США.

Huawei Matebook как планшет

Дизайн и размер

Внешний вид у планшета очень привлекательный. Это дорогой аппарат, и это видно сразу. Корпус девайса выполнен из качественного алюминия. Фронтальная панель содержит двенадцатидюймовый экран с одинаковыми по толщине рамками со всех сторон. Над дисплеем виднеется объектив фронтальной камеры, а внизу разместился небольшой логотип производителя. На боковой грани вы найдете кнопку разблокировки дисплея, в которой также размещен и дактилоскопический сканер, и качель регулировки громкости.

Размеры планшета делают его одним из самых изящных и тонких устройств в своем классе. Производителю удалось разместить достаточно производительную начинку в корпусе толщиной 6 мм и весом 640 граммов. Это меньше, чем у главного конкурента от Apple – iPad Pro. В руках Huawei Matebook лежит очень приятно. Им комфортно пользоваться, как в режиме планшета, так и подключив клавиатуру. Конечно, одной рукой справиться с ним невозможно – не тот формат, но, положив планшет на колени или столешницу, управлять им удобно. Компактные размеры и небольшой вес позволяют легко переносить его в рюкзаке или сумке. Поэтому за эргономику производителя можно только похвалить.

Дисплей

В Huawei Matebook установлен двенадцатидюймовый IPS дисплей с нестандартным разрешением 2160*1440 пикселей. Плотность пикселей очень высокая, изображение радует своей четкостью и прекрасной цветопередачей. Экран можно назвать просто идеальным для работы с графикой или текстом. Дисплей также поддерживает работу со специальным стилусом Mate Pen, который распознает до 2048 степеней нажатия и может использоваться в роли лазерной указки или пульта дистанционного управления презентациями. Экран – сильнейшая сторона Huawei Matebook, одна из главных причин для его приобретения.

Аккумуляторы

Автономность Huawei Matebook обеспечивается батареей на 4430 мАч. Это не самый емкий аккумулятор для подобных гаджетов на рынке, но и не самый маленький. Использование энергоэффективного процессора позволяет добиться от планшета 9 часов работы в режиме интернет-серфинга. Учитывая крупный экран с большим разрешением, это очень хороший, хоть и не рекордный, показатель.

Huawei Matebook Style

Память

На выбор предлагается три планшета с разным объемом встроенной памяти – 128, 256 или 512 гигабайт. Всё это SSD диски, которые порадуют вас скоростью работы и обеспечат очень быстрый запуск системы. Расширить память при помощи карточек microSD, как это принято в некоторых других планшетах, здесь не выйдет. Производитель решил, что пользователям будет достаточно встроенного хранилища, и мы его понимаем. Планшет предназначен для офисной работы, веб-серфинга и просмотра видео – для подобных задач большинству хватит и 128 ГБ. В крайнем случае, всегда можно воспользоваться облачными хранилищами. А 512 ГБ хватит даже для большой коллекции музыки и видео.

Камеры

Все мы понимаем, что делать фотографии двенадцатидюймовым планшетом – достаточно затруднительная задача, даже без подключенной клавиатуры. Поэтому редко в каком подобном гаджете можно найти камеру на тыльной стороне. А вот фронтальная камера для видеозвонков по Skype – вещь нужная и необходимая. В Huawei Matebook установлен пятимегапиксельный фотомодуль, который делает средние по качеству снимки и умеет записывать видео. С функциями веб-камеры ноутбука он справляется, а большего от него не требуется.

Производительность и система

Сердцем Huawei Matebook является очень энергоэффективный процессор семейства Intel Core M шестого поколения Skylake, который предназначен для ноутбуков-трансформеров и планшетов. Его производительности с головой хватает для работы в интернете, с текстовыми и графическими редакторами, для просмотра видео в максимальном разрешении и запуска некоторых компьютерных игр, не требующих мощного внешнего видеоускорителя. Объем оперативной памяти (4 или 8 ГБ) позволяет с легкостью переключаться между приложениями и не испытывать проблем с несколькими открытыми вкладками в браузере.

Huawei Matebook Look

Планшет работает под управлением полноценной Windows 10, что делает его универсальным гаджетом для решения самых разных задач. Согласитесь, десктопная операционная система все же выигрывает перед мобильными Android и iOS в удобстве и функциональности. При подключении клавиатуры вы получаете полноценный ноутбук с Windows, только легкий и компактный.

К слову, клавиатура вызывает только приятные ощущения. Она легко пристегивается к дисплею и крепко держится. Ход клавиш достаточно комфортный, работать с ней удобно. Имеется даже крупный сенсорный тачпад. Клавиатура изготовлена из влагозащищенных материалов. При сравнении клавиатуры Huawei Matebook с MacBook 12 мы убедились, что герой нашего полного обзора более приятен в наборе текста. Если захочется подключить мышь, то можно воспользоваться специальным аксессуаром-переходником, в котором есть обычный порт USB.

Комплект

Комплектацию можно отнести к минусам Huawei Matebook. Дело в том, что клавиатуру, стилус и переходник с разъемами придется докупать отдельно даже в случае топовой конфигурации планшета за 1600 долларов. Этот факт откровенно расстраивает. При минимальной стоимости в 700 долларов вы получите только планшет с кабелем USB Type C и больше ничего.

Huawei Matebook in Use

Вывод

Попробуем подытожить впечатления от гибридного планшета Huawei Matebook. У китайского производителя получился весьма интересный гаджет, к тому же, первый в своем классе для этого бренда. Без клавиатуры он представляет собой производительный планшет под управлением Windows 10 с большим дисплеем. Такие любят покупать дизайнеры, и доступный в продаже за 59 долларов стилус говорит нам, что производитель ориентируется на данную целевую аудиторию. Если же вы часто работаете с текстом, и вам нужны возможности полноценного ноутбука в компактном корпусе, то следует приобрести клавиатуру (еще 130 долларов). Планшет прекрасно справляется со своими задачами, работает быстро и тихо, т.к. нет системы активного охлаждения. Нагрев также не ощущается. Но мы не зря сделали акцент на ценах аксессуаров. И это главный минус Huawei Matebook – он слишком дорого обходится. Китайская компания решила попробовать свои силы в дорогом ценовом сегменте, где доминируют Apple и Microsoft, но насколько это удачно у нее вышло, мы узнаем лишь через некоторое время, когда станут известны показатели продаж. В зависимости от этого, производитель будет продолжать выпуск подобных устройств или вернется в нишу более дешевых мобильных устройств, в которой он до сих пор весьма удачно работал.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Нет комментариев

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *