Sravni.com Блог

Помощь в выборе техники

Lowrence — ведущий производитель эхолотов

10.05.2016

Эхолотом называют небольшое устройство для отображения информации о рельефе дна водоёма и объектах под водой. Последние годы эхолот стал весьма популярен среди любителей и профессионалов рыбной ловли. Ведь с его помощью можно прекрасно отслеживать наличие и перемещение скрытой от глаз рыбы. Рынок эхолотов насыщен самыми разными моделями, и разобраться в них по силам далеко не каждому. Одна из наиболее популярных торговых марок в этом сегменте – марка Lowrance. Сегодня мы поговорим об особенностях использования эхолотов именно на примере устройств этого производителя.

Конструкция эхолота и его особенности

Эхолот состоит всего из двух частей – передатчика и основного модуля. Передатчик, или трансдюсер, крепится ниже ватерлинии лодки или просто опускается под воду и занимается подачей и приемкой ультразвукового сигнала под водой. Основной модуль представляет собой небольшое устройство с дисплеем и аппаратной начинкой, включая мощный процессор, для обработки получаемых данных и вывода их на экран в понятном для рыбака виде.

С помощью эхолота вы сможете постоянно отслеживать глубину водоёма и различные ландшафтные изменения. Это особенно актуально при ловле рыбы тролингом. При других способах рыбной ловли эхолот также оказывает существенную помощь. Наличие GPS-модуля в эхолоте позволяет заранее отмечать на карте метки рыбных мест и затем находить их. Погрешность может составлять всего несколько метров.

Кроме отслеживания глубины и смены рельефа, эхолот отображает данные о температуре воздуха и воды, показывает резкие перепады температуры под водой, что может быть признаком удачного места для рыбной ловли. А также эхолот сообщает информацию о плотности дна.

Lowrance Mark-5x

Бюджетные эхолоты Lowrance

Если вы любитель рыбалки и собираетесь на небольшой водоем, то вам может подойти самый простой черно-белый эхолот с одной частотой. Например, модель Lowrance Х-4 или ее более дорогой брат – Lowrance Mark-5x (на фото выше), который четко покажет рельеф дна и всю имеющуюся под лодкой рыбу. Эхолот Lowrance Mark-5x Pro обладает еще более широкими возможностями. Его луч охватывает под водой зону с углом 120 градусов. Это актуально при ловле рыбы на мелководье. Еще одна интересная модель – Mark-5x DSI. У нее есть инновационная система сканирования, которая точно определяет подводный ландшафт и выводит детальную картинку на экран. К сожалению, этот эхолот абсолютно беспомощен при отвесном способе ловли.

Устройства для продвинутых пользователей

К профессиональным эхолотам относится модель Lowrance Elite-5 (фото после абзаца). В ней есть GPS-навигатор, который пригодится для морской рыбалки. Картплотер может ориентироваться в ночное время или во время густого тумана. А еще с ним легко ловить сома. Интересна также модель Lowrance HDS-5 GEN2. В ней установлен усовершенствованный процессор и есть возможность расширять функционал при помощи подключения датчиков – например, датчика расхода топлива или температуры.

Lowrance Elite-5

Зимняя рыбалка

Для зимней рыбалки к эхолоту выдвигаются специфические требования. Не каждая модель способна выдержать испытание низкими температурами. Например, Lowrance Mark-5x с этим справляется на «отлично». У него очень надежный и тонкий корпус, а удобный кронштейн позволяет закрепить дисплей в любом удобном для вас месте. Это один из лучших эхолотов без функции навигации. А вот, если вам нужен навигатор, то обратите внимание на Lowrance Mark-4. В этой модели можно самостоятельно расширять луч от 60 до 120 градусов. Дисплей у нее качественный, цветной. А стоит данный эхолот весьма доступно.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Нет комментариев

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *