Sravni.com Блог

Обзоры гаджетов

Обзор Microsoft Surface Book: и планшет, и ноутбук

11.01.2016

Осенью этого года компания Microsoft представила широкой публике свой первый планшет с характеристиками на уровне полноценного ноутбука. Модель получила название Microsoft Surface Book. Тогда же был представлен и Microsoft Surface Pro 4 – планшет с возможностями ультрабука. Какой из них выбрать – зависит от задач, которые вы планируете решать с помощью планшета. Если вам нужен девайс с дискретной видеокартой, хорошим временем автономной работы и стильным внешним видом, тогда эта статья для вас.

Технические характеристики

По традиции описание устройства начинаем с его кратких характеристик. Microsoft Surface Book оснащен 13,5-дюймовым дисплеем с разрешением 3000*2000 пикселей. Соотношение сторон 3:2. Внутри устанавливается процессор шестого поколения Intel Core. Версия отличается в разных модификациях, от i5 до i7. Объем оперативной памяти 8 или 16 ГБ. Для хранения данных используется SSD-диск на 128/256/512 ГБ. Внутри пристяжной клавиатуры находится дискретная видеокарта от NVidia. Все остальные аппаратные части находятся в самом планшете. Работает девайс под управлением свежей версии Windows 10. Предустановленных приложений нет, чистая операционка.

Дизайн и размер

Выглядит Microsoft Surface Book в собранном виде очень оригинально. За это стоит поблагодарить необычную технологию крепления экрана к клавиатуре. Шарнир напоминает часовой браслет, состоящий из нескольких звеньев. Экран отклоняется не на 180 градусов, но удобную позицию найдет каждый пользователь. В закрытом виде дисплей соприкасается с клавиатурой лишь одним краем, в месте шарнира получается петля, куда может попасть пыль или посторонний предмет. Будьте внимательны.

microsoft-surface-book-3

Внешность узнаваемая и продолжает традиции Surface. Острые углы чередуются с плавными линиями. Корпус изготовлен из магниевого сплава, стекла и пластика. Размеры планшетной части – 220,2*312,3*7,7 мм при весе 726 грамма, в собранном виде устройство весит 1579 граммов, а габариты следующие: 232,1*312,3*13,0-22,8 мм. Это очень компактный и легкий девайс.

Дисплей

Важнейшая часть любого планшета – его дисплей. В герое нашего обзора установлена 13,5-дюймовая IPS матрица с очень высоким разрешением 3000*2000 точек. Это один из лучших экранов не только среди планшетов, но и ноутбуков. Изображение четкое, с хорошей яркостью, цветопередача очень точная. Необычное соотношение сторон идеально подходит для работы с веб-страницами и в графических редакторов. При просмотре широкоформатного видео появляются черные полосы по краям.

Работать с экраном можно, как пальцами, так и фирменным стилусом Surface Pen. Он алюминиевый, напоминает крупную авторучку и удобен в руке. Стилус предназначен для рукописных заметок, выбора элементов на экране, запуска приложений. Но это не профессиональный инструмент художника или дизайнера. Microsoft Surface Book не является конкурентом для графических планшетов.

Аккумуляторы

В Microsoft Surface Book установлено два аккумулятора: одна батарея на 2387 мАч в планшете и на 6800 мАч в клавиатурном блоке. Сам по себе планшет продержится без подзарядки около 2-3 часов, но в собранном состоянии даже при максимальной нагрузке это число увеличивается до 6-7 часов. Это отличный результат для мощного ноутбука, с которым стоит сравнивать Microsoft Surface Book с подключенной клавиатурой. Производитель заявляет о 12 часах работы на одном заряде в режиме «офисной машины». Поэтому автономность смело можем заносить в сильные стороны Microsoft Surface Book.

Память

Объем встроенного твердотельного накопителя варьируется от 128 до 512 ГБ. На наш взгляд, использование более дешевого HDD диска значительно повлияло бы на быстродействие, а более емкий SSD-диск неоправданно дорог. Диска на 512 ГБ будет достаточно даже любителям компьютерных игр, с которыми Microsoft Surface Book может справиться. А более дешевая комплектация подойдет тем, кто работает в Интернете или с офисными редакторами. В крайнем случае, можно подключить внешний USB-диск.

microsoft-surface-book-2

Камеры

Планшет оснащается двумя камерами: основной на 8 МП и фронтальной на 5 МП. Оба модуля могут записывать видео в FullHD. Мы понимаем, что камера в планшете используется крайне редко, особенно расположенная сзади. Фронтальную можно применять для видеозвонков по Skype. Качество снимков неплохое, но не более того.

Производительность и система

Производительность Microsoft Surface Book находится на очень высоком уровне. Во всех синтетических тестах девайс показывает достойные результаты и обгоняет всех ближайших по классу конкурентов. Мощности даже начальной модификации с 8 ГБ оперативной памяти и процессором Core i5 будет достаточно для работы во всех Windows-приложениях. Что уж говорить о топовой конфигурации с Core i7 и 16 ГБ оперативки. Дискретная карта работает на уровне NVidia GeForce 750M, что обеспечивает неплохое быстродействие даже в самых современных играх. Не стоит ожидать от неё ультра-качества, но на минимальных настройках новинки вы запустите. Производитель позиционирует Microsoft Surface Book не только как рабочую лошадку, но и как мощный мультимедийный девайс, способный во многом заменить настольную систему.

Windows 10 прекрасно оптимизирована под аппаратную начинку девайса и порадует пользователей высокой скоростью работы и всеми возможностями полноценной десктопной операционной системы.

microsoft-surface-book-4

Комплект

Комплект поставки включает в себя сам планшет с клавиатурным блоком, фирменный стилус и зарядное устройство с USB кабелем. Всё это упаковано в картонную коробку белого цвета с изображением устройства на лицевой стороне.

Вывод

Подытожим наш обзор. Microsoft Surface Book получился на редкость удачным и привлекательным. Это одно из тех устройств, которые берешь в руки и уже не хочешь расставаться. Инженерам Microsoft удалось создать очень сильного конкурента Apple MacBook Air, который может понравиться даже фанатам iOS. Инновационная конструкция, качественный дисплей, удобная клавиатура, хорошая автономность, дискретная видеокарта среднего уровня – вот основные достоинства новинки. Использование настольной Windows 10 превращает его из планшета с клавиатурой в полноценную замену ноутбуку. Существенный недостаток, по сути, один – цена. Модель начального уровня обойдется вам в 1500 долларов, что весьма много. За эти деньги можно приобрести отличный игровой ноутбук с большим экраном. Но если вам важна не только мощь, но и компактность, и стильный дизайн, то Microsoft Surface Book – ваш выбор.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Один комментарий

  • svoitabachok Ответить

    25.02.2016 at 03:54

    Одна из основных задач устройства, подобного Surface Book — это совмещение как ноутбука, так и планшета в одном потенциально более удобном устройстве. Большинство представленных ранее трансформеров справлялись с этим делом весьма посредственно, не обеспечивая ни удобства хорошего планшета, ни производительности современного ноутбука.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *