Sravni.com Блог

Обзоры гаджетов

Обзор Microsoft Surface Pro 4: практичный и технологичный

11.01.2016

У компании Microsoft, специализирующейся на выпуске программного обеспечения, есть также собственные линейки смартфонов и планшетов. Первые сперва выпускались под выкупленным брендом Nokia, только недавно лишившись финского лого на корпусе. Планшеты же изначально позиционируются, как устройства Microsoft. Это устройства, ориентированные на работу в среде Windows и обладающие для этого удобной пристяжной клавиатурой. Сегодня мы познакомим вас с планшетом Microsoft Surface Pro 4, который был представлен в этом году. Возможно, наш обзор поможет вам выбрать себе подарок на Рождество или Новый год.

Технические характеристики

Описание начнем с технической части планшета. Дисплей Microsoft Surface Pro 4 представлен 12,3-дюймовой матрицей с разрешением 2736*1824 точек, соотношение сторон 3:2. Процессор, в зависимости от модификации, варьируется от Core M3 до Core i7. За графику отвечает интегрированная видеокарта Intel HD Graphics 520. Объем оперативной памяти – 8 ГБ, тип памяти LPDDR3. Встроенный накопитель – SSD-диск на 256 ГБ. На корпусе имеются следующие порты: USB 3.0, Mini DisplayPort, аудиоразъемы для подключения наушников и микрофона, кард-ридер. Из беспроводных модулей отметим наличие Wi-Fi и Bluetooth. У планшета есть две камеры: основная на 8 МП, умеющая писать видео с разрешением 1080р, и фронтальная на 5 МП, также записывающая FullHD видео. Работает Microsoft Surface Pro 4 под управлением Windows 10. Цена начальной модификации с Intel Core M3 составляет 899 долларов. Чехол-клавиатура обойдется вам еще в 130 долларов США.

Дизайн и размер

Внешне Microsoft Surface Pro 4 почти не отличается от прошлогодней версии. Лишь немного выросла диагональ экрана. Корпус выполнен из магниевого сплава, он монолитный и хорошо лежит в руках. Дизайн очень строгий и стильный. Microsoft позиционирует этот планшет, как устройство для серьезных людей, которым нужна представительная вещь, подчеркивающая статус.

microsoft-surface-pro-4-2

Клавиша питания находится возле качельки громкости в верхнем левом углу. Разъемы расположены на правой грани, если подключить планшет к клавиатуре. Сенсорная кнопка Windows разместилась на лицевой панели со стороны разъемов. Если использовать планшет в портретной ориентации, то это будет низ корпуса. Размеры составляют 292,1*201,4*8,4 мм, вес 786 г. Что даже немного меньше, чем у Microsoft Surface Pro 3.

Дисплей

Дисплей в Microsoft Surface Pro 4 просто потрясающий. Производитель использовал технологию PixelSense – максимально приблизив сенсорный экран к стеклу. Это не только положительно повлияло на восприятие изображения, но и улучшило скорость ответа на касание пальцем или стилусом. При использовании Surface Pen дисплей распознает 1024 уровня давления.

Повышение разрешения до 2736*1824 пикселей увеличило плотность ppi до 267. Это выше, чем у основного конкурента MacBook Air 13. Понравилась точная цветопередача, что оценят дизайнеры и художники, а также высокий уровень яркости. С экраном Microsoft Surface Pro 4 приятно работать на солнце. Необычный формат 3:2 удобен при работе с графикой и вычислительной работе. А вот при просмотре видео появляются широкие полосы. Управлять дисплеем лучше стилусом – он точнее выбирает элементы, обладает рядом функциональных возможностей.

Аккумуляторы

Уровень автономности Microsoft Surface Pro 4 находится на низком уровне. Производитель заявляет до 9 часов воспроизведения видео, но в реальности это время составляет около 5 часов. И это главный недостаток героя нашего обзора. Конкуренты от Apple или даже другие Windows-планшеты предлагают намного лучшую автономность.

Память

В планшете установлен твердотельный накопитель на 256 ГБ. Этого хватит для установки большого количества приложений, аудио и видео контента. Устройство не предназначено для больших по объему Windows-игр, поэтому 256 ГБ вам должно хватить. В случае нехватки места всегда можно подключить внешний диск, использовать карту памяти microSD или облачное хранилище. SSD-диск радует высокой скоростью записи и считывания данных. Ощущается прогресс с прошлогодним Microsoft Surface Pro 3.

microsoft-surface-pro-4-3

Камеры

Камеры и фотографические способности никогда не считались приоритетными в планшетах. Поэтому их устанавливают «для галочки», а не для результата. Microsoft Surface Pro 4 – не исключение. Оба модуля неплохие, обладают всеми базовыми возможностями, но пользоваться вы ими будете лишь в случае острой необходимости.

Производительность и система

Главной причиной смены третьего поколения Microsoft Surface Pro на четвертое является прирост производительности. Мощное железо вместе с хорошей системой жидкостного охлаждения позволяют устройству демонстрировать высокую эффективность при работе с ресурсоемкими программами, играми и просмотре тяжелых веб-страниц. К слову про игры: планшет позиционируется, как устройство для работы, но на нем легко запускаются двух-трехлетние компьютерные игры на средней или минимальной графике. Это поможет скоротать свободное время. Microsoft Surface Pro 4 – действительно, многофункциональный девайс. Не забудьте только подключить клавиатуру.

Работает аппарат под управлением Windows 10 из коробки. Это один из первых гаджетов с предустановленной «десяткой». Система оптимизирована для работы с сенсорными дисплеями и порадует вас быстротой и плавностью. Особого удобства добавляет стилус, который позволяет вызывать голосового помощника. Это полноценная Windows, раскрывающая перед вам все возможности настольной системы.

microsoft-surface-pro-4-4

Комплект

В комплектации с планшетом, к сожалению, не поставляется клавиатура. За неё придется отдельно доплатить. В картонной коробке вы обнаружите сам Microsoft Surface Pro 4 со стилусом в специальном отсеке внутри корпуса, зарядное устройство с USB-кабелем и бумажную документацию.

Вывод

Планшет у Microsoft вышел очень интересный и практичный. Существенных недостатков мы можем выделить всего два – низкая автономность и цена. Конкурентов у Microsoft Surface Pro 4 на сегодняшний день практически нет. Купертиновский MacBook Air можно назвать конкурентом с огромной натяжкой. Системы iOS и Windows настолько разные, что их выбирают совсем различные люди, и фанаты Windows вряд ли будут сравнивать новый Surface Pro с «яблочным» девайсом. Готовы ли вы выложить около 1000 $ за компактный планшет с прекрасным дисплеем, удобной клавиатурой, мощным железом, полноценной Windows 10, но работающий около 3-4 часов вдали от розетки? Если «да», то выбор очевиден.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Нет комментариев
    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *