Sravni.com Блог

Помощь в выборе техники

Наручные часы мужчине: что нужно учесть при выборе?

08.01.2016

Наручные часы – стильный аксессуар, дополняющий образ современного мужчины и сообщающий окружающим информацию о статусе и вкусовых предпочтениях владельца. Если вы хотите только следить за ходом времени, вам будет достаточно и мобильного телефона, ношение наручных часов – это целая культура, которая имеет свои нюансы, невнимательное отношение к которым поставит вас в глупое положение. Не стоит покупать дешевые часы-подделки, на хороших часах не принято экономить. Приобретать хронометр лучше всего в специализированном магазине, гарантирующем качество своего товара. Разберем, как же сделать правильный выбор такого красивого аксессуара, как мужские наручные часы.

Корпус и материал

Корпуса современных наручных часов производят из титана, стали и пластика. Использование таких материалов позволяет производителю изменять дизайн и характеристики изделий. Наиболее распространенные часы – стальные. Они оптимальны по соотношению цены к качеству и долговечны. Чаще всего используют нержавеющую низкоуглеродистую сталь, которая отлично выдерживает высокие нагрузки благодаря «вязкости» материала. Минусы стальных часов – избыточный вес и размер, обусловленный толщиной, и возможная аллергическая реакция. Для препятствия раздражению кожи, можно использовать кожаные ремешки с подложкой.

watches-3

Самые дорогие и надежные корпуса делают из титанового сплава. За такие деньги можно приобрести стальные часы с драгоценными камнями. Титановые хронометры имеют небольшой вес, очень прочные и устойчивые ко всем видам внешних воздействий. Такие устройства выбирают любители активного отдыха и работники опасного производства. Титан не вызывает аллергических реакций, однако у него есть другой минус – раз в год титановые часы необходимо носить на профилактику. Из-за особенностей сплава корпус и задняя крышка со временем «свариваются».

Пластиковые часы всем нам известны. Они недорого стоят и разнообразны по форме и раскраске. Среди них можно выделить карбоновые часы, обладающие высокой прочностью и удобством обработки. Карбон применяют при производстве мобильных телефонов. Этот материал имеет ряд преимуществ по сравнению со сталью или обычным пластиком: вес, устойчивость к агрессивной внешней среде, прочность. Кроме того, карбоновые часы обладают полной антимагнитностью.

Механизм

Механизм наручных часов для мужчин бывает трех видов: механический, кварцевый и электронный. Самым сложным является «механика». Механические часы используют пружинный принцип получения энергии. По точности они немного проигрывают кварцевым и электронным, но считаются более престижными и стильными. Их устройство состоит из источника питания – взведенной пружины, спускового механизма, влияющего на точность хода, колебательной системы – маятника или балансира, механизма завода/подзавода, систем шестеренок для соединения пружины и спускового механизма, а также циферблата со стрелками.

watches-1

Современные модели механических часов оснащаются дополнительными функциями: безелем, автоподзаводом, турбийоном. Безелем (люнетом) называют поворотное кольцо с делениями вокруг циферблата, предназначенное для точного определения времени. Автоподзавод избавляет вас от необходимости каждый день заводить механические часы, но от вас требуется активность, поскольку часы подзаводятся от движения руки. Турбийон используется для обеспечения большей точности хода. Суть турбийона заключается в движении спускового механизма вокруг оси секундного колеса. В современных часах наличие турбийона считается показателем роскоши.

Кварцевые часы напоминают механические, но их колебательная система использует за основу кристалл кварца, а не маятник. Высокая точность данного метода позволяет подводить их раз в полгода. К сожалению, кристалл кварца со временем стареет, и часы начинают спешить. Механизм кварцевых часов состоит из батарейки, генератора с кварцевым резонатором, счётчика частоты, небольшого электродвигателя и системы шестеренок, передающей энергию двигателя на стрелки.

Электронные часы отличаются от кварцевых только использованием дисплея вместо циферблата и наличием дополнительных функций, которые можно реализовать на экране. Электронные часы оснащаются календарем, секундомером, будильником, возможно наличие барометра, термометра и т.п.

Функционал

Наручные часы обладают самым различным функционалом, начиная от классических функций слежения за временем и заканчивая соединением с мобильным телефоном и наличием встроенного GPS-навигатора. Часть функций можно назвать универсальными: секундомер, будильник, календарь, индикатор заряда батарейки для кварцевых часов или запаса хода для механических. Эти функции пригодятся всем пользователям, независимо от их образа жизни и увлечений. Для деловых людей пригодятся следующие возможности: второй часовой пояс и мировое время – для тех, кто много ездит в командировки или любит путешествовать, записная книжка (только в электронных часах), логарифмическая линейка или калькулятор для произведения необходимых расчетов.

Крупную нишу занимают часы для спортсменов. Их функционал сделает жизнь любителей спорта или туризма легче. Сюда относят тахиметр (вычисление скорости передвижения), хронограф для коротких промежутков времени, высометр, барометр, компас, график охотника/рыболова, шагомер, пульсометр. Для садоводов или астрологов полезным будет лунный календарь или лунник. Однако его изготовление очень сложное, и стоимость таких часов выше.

Популярные бренды

Особым уважением среди мужчин пользуются швейцарские и японские наручные часы. Швейцарские модели считаются лучшими по качеству и дизайну, но их цена многих может отпугнуть. Наиболее известные швейцарские бренды: Rado, Omega, Tissot, Certina, Longines. В Швейцарии производят часы с разными механизмами и стилями дизайна. Если хотите отличаться в компании, то выберите итальянские часы Anonimo. Они используют швейцарские механизмы, но более оригинальны и хорошо подчеркивают индивидуальность владельца. Из японских брендом выделим марки Casio, Seiko, Orient и Citizen. Они дешевле швейцарских, но так же надежны и даже более функциональны.

Выводы

Как видите, мужские наручные часы обладают определенными нюансами, разобравшись в которых, вам будет проще выбрать нужную модель. Подбирайте часы под свой образ жизни. В различных ситуациях вам могут пригодиться разные модели. Возможно, стоит приобрести несколько пар часов.

[Всего голосов: 1    Средний: 2/5]
Нет комментариев
    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *