Sravni.com Блог

Обзоры гаджетов

Наушники AKG N60 NC: оцениваем и ищем альтернативу

22.03.2016

Мы всё чаще слушаем музыку не только дома, но и в дороге. Это отличный способ отвлечься от затянувшегося путешествия и провести длительный перелет между континентами с удовольствием. Кто-то слушает любимые песни, кто-то – аудиокниги, не только наслаждаясь, но и занимаясь саморазвитием. В связи с этим производители техники ежегодно выпускают сотни моделей наушников – от маленьких вкладышей до больших мониторных наушников, предназначенных для профессионалов. В наушниках, которые используются в пути или шумном общественном транспорте, ключевую роль имеет система шумоподавления. И крупнейшие бренды годами бьются над разработками оригинальных способов звукоизоляции. Шумоподавление бывает активным и пассивным. Пассивное заключается в особенностях конструкции наушников, которая перекрывает ушной канал и не позволяет попадать туда ненужным звукам, позволяя вам полностью отрешиться от окружающего мира. Активное шумоподавление работает более хитрым способом. На устройстве с внешней стороны имеется микрофон, который фиксирует окружающий человека шум, а внутренний динамик создает противодействующий ему «антишум», который полностью гасит нежелательные звуковые волны. Система активного шумоподавления продолжает развиваться и пока еще не может похвастаться стопроцентной эффективностью, но прогресс не стоит на месте, и чем больше разработчиков над ней трудятся, тем быстрее наушники «научатся» полной изоляции.

В конце прошлого года компания Harman, известный производитель аудиотехники, представила широкой публике новые беспроводные наушники AKG N60 NC, относящиеся к дорогому сегменту. Эта модель позиционируется производителем, как очень компактное решение для прогулок, поездок и полетов. Наушники изготавливаются из алюминия и натуральной кожи. За небольшое время гаджет успел получить награды за оригинальную технологию шумоподавления и стильный дизайн. Шестидесятилетний бренд снова продемонстрировал, за что его любят меломаны. Цена AKG N60 NC составляет около 220 долларов. Попробуем самостоятельно разобраться, стоят ли они своих денег, возможно, лучше выбрать другие наушники в этом ценовом сегменте, и заслуженны ли были награды. И начнем наш обзор с технических характеристик.

AKG N60 NC Close Look

Технические характеристики

В описании товара можно отметить следующие данные: сопротивление наушников – 32 Ом, диапазон воспроизводимых частот – от 10 Гц до 22 кГц, получаемая мощность на выходе – 30 мВт, соотношение сигнала к шуму превышает 123 дБ. При этом, длина провода стандартная – 1,2 метра, а весят AKG N60 NC всего 150 граммов. В комплектацию входит удобный мягкий чехол для хранения и транспортировки наушников. Кроме того, в упаковке с AKG N60 NC вы найдете USB-кабель для зарядки встроенной батареи, аудиокабель, адаптер для подключения наушников к бортовой системе развлечений в самолете (ведь наушники ориентированы на путешественников, как говорит производитель) и немного бумажной документации.

Дизайн и размер

С дизайном у AKG N60 NC всё просто отлично. И не только у самих наушников. Производитель хорошо поработал над упаковкой и прочими деталями – например, штекером и кабелями. Пульт дистанционного управления корректно работает, как с Android-устройствами, так и с iOS. Микрофон порадовал своей чувствительностью.

Наушники легко складываются. Конструкция надежная, направляющие выполнены из металла. В собранном состоянии они легко помещаются в кармане. В оголовье и амбушюрах данной модели используется натуральная кожа. Сборка вызывает только уважение. Никаких посторонних скрипов, шуршаний и люфтов. Ободки на металлических чашках выполнены в одном цвете с насадками на кабелях, что делает общий образ наушников гармоничным и законченным.

AKG N60 NC – совсем небольшие наушники, благодаря компактным размерам на голове они даже не очень заметны. При включении зеленым огоньком загорается кнопка NC. Весят наушники всего 150 грамм, что делает очень удобным их длительное ношение. Уши почти полностью закрываются чашками. Правда, пассивная шумоизоляция здесь крайне слабая, посторонние звуки легко проникают в ушную раковину. Оголовье не сжимает и не сильно давит на голову, чаши уютные. Мы пробовали слушать музыку в AKG N60 NC в течение нескольких часов и никакого дискомфорта не ощутили.

AKG headphone

Звучание

Перейдем к основному качеству любых наушников – их звучанию. И начнем мы с системы шумоподавления, поскольку именно о ней производитель так любит рассказывать. Пассивное шумоподавление здесь практически отсутствует, а вот система активного шумоподавления присутствует, но нас разочаровала своей работой. Выделим несколько моментов.

Накладные наушники изначально не приспособлены к активному «шумодаву» по своей конструкции, поэтому глупо рассчитывать на идеальную звукоизоляцию. При включении данной системы вы сразу почувствуете подачу звука в противофазе, но кроме этого ощущения никакого реального эффекта нет. Стоит поблизости от вас раздаться какому-то звуку, как вы его отчетливо услышите. Включен «шумодав» или нет, особой роли не играет. При включении музыки ситуация улучшается, но здесь все зависит от громкости проигрываемого произведения. И повторим, дело не в том, что AKG N60 NC – плохие наушники. Просто непонятно, почему производитель делает такой акцент на шумоизоляции в накладных наушниках, не полностью закрывающих уши. Нельзя с такой конструкцией добиться полного шумоподавления. К слову, встроенного аккумулятора хватает на 30 часов проигрывания музыки с включенной системой активного шумоподавления, затем наушники можно использовать в обычном режиме.

Звучание же AKG N60 NC заслуживает похвалы. Наушники выдают очень чистый звук с мягкими басами, полностью соответствующий заслуженной репутации производителя. Не зря же Harman является обладателем Grammy. Но очень многое зависит от качества воспроизводимого контента. Рекомендуем слушать FLAC или mp3 с максимальным битрейтом. Более подробно об этом в следующем разделе. При высоком качестве записанной композиции вы оцените настройку каждого динамика – каждый инструмент и звуковой эффект хорошо различимы, их буквально можно «рассмотреть» со всех сторон. Вокал также здорово передается в AKG N60 NC.

Какую музыку на них лучше слушать?

Как мы уже сказали, звук у AKG N60 NC весьма хорош. Однако, наушники весьма переборчивы в стилях музыки. Мы прослушали несколько различных стилей, и можем порекомендовать AKG N60 NC любителям поп-музыки, классических композиторов или легкого рока. Электронная музыка дается AKG N60 NC слишком сложно. Низкие частоты звучат немного плоско и невыразительно. Поэтому мы бы не рекомендовали этот гаджет фанатам хард-рока или жесткого металла. Поэтому при покупке AKG N60 NC прослушайте на них именно ту музыку, которую вы любите и собираетесь на них слушать в дальнейшем, возможно, что AKG N60 NC вас и разочарую. Идеальных вещей в этом мире нет.

AKG N60 NC package

Вывод

Попробуем проанализировать наши впечатления от новых наушников от Harman и сделать вывод. В целом, впечатление неоднозначное. Особенно, оглядываясь на ценник в 220 долларов. На наш взгляд, своих денег AKG N60 NC не стоят. Их сильные стороны – привлекательный внешний вид, надежная конструкция и хорошее звучание, но лишь определенных стилей музыки. К минусам отнесем «никакущую» систему активного шумоподавления, переборчивость в музыке, штекер 2,5 мм для зарядки и завышенную цену. Так или иначе многое упирается в цену. За эти же деньги можно приобрести наушники Bose QC-25, которые лучше по всем параметрам и хорошо справляются с шумоизоляцией. Если вы считаете такую цену слишком большой для наушников, присмотритесь к модели Sony MDR-ZX770BN. Она стоит в 2 раза дешевле, хорошо защищает от шума и прилично звучит. На наш взгляд, это одна из наиболее привлекательных моделей наушников по соотношению цена/качество. Если интересует что-то яркое и оригинальное, то можно попробовать наушники Beats Studio второго поколения. Стоят они дешевле AKG N60 NC, а звучат и выглядят не хуже. Как видите, на рынке имеется масса предложений, более достойных, чем обозреваемые нами сегодня наушники. Но, в любом случае, наушники – вещь строго индивидуальная, возможно, вас устроит их звук, а дизайн у них очень приятный, и такая покупка вас только порадует.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
Нет комментариев
    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *