Sravni.com Блог

Помощь в выборе техники

Помощь в выборе обогревателя: от тепловентилятора до теплого пола

11.01.2016

Обогревателем называют прибор, преобразующий вид некой энергии в тепловую с минимальными потерями и поддерживающий в определенном помещении заданную заранее температуру воздуха. В условиях проблем с централизованным отоплением в бытовых условиях, на производстве и в офисах обогреватель становится незаменимым устройством в холодные времена года. На рынке представлено множество обогревателей, отличающихся способом работы, размерами, характеристиками и стоимостью. В этой статье мы поможет разобраться во всем многообразии этих полезных приборов и выбрать правильный обогреватель для вас.

Виды

Наиболее распространенные виды обогревателей включают в себя следующие варианты: масляный обогреватель (радиатор), электрический конвектор, тепловентилятор, обогреватель инфракрасный, теплый пол. Разберем каждый вид подробнее.

Масляный радиатор представляет собой ребристый корпус из металла, герметично закрытый. Внешне напоминает батарею центрального отопления, принцип действия также схож – только вместо горячей воды внутри находится масло. Внутри корпуса, в минеральном масле, расположена электрическая спираль, которая при нагреве передаёт тепло маслу. Путем конвекции масло перемешивается при включении прибора и равномерно прогревается, разогревая корпус радиатора. Почему масло? Потому что его температура кипения намного выше, чем у воды, что позволяет разогревать масляные радиаторы значительно сильнее, чем домашние батареи центрального отопления. Нагрев воздуха происходит постепенно. В дорогих моделях устанавливается несколько ТЭНов, используются увлажнители и тепловентиляторы для более быстрого нагрева помещения. Плюсы масляных радиаторов: невысокий нагрев корпуса, безопасность при длительной работе, высокая мобильность и бесшумность. К недостаткам относят высокое энергопотребление, медленный разогрев, крупные габариты, требование хорошей вентиляции в помещении, в случае поломки термостата горячее масло может разлиться по комнате.

obogrevatel-2

Электрический конвектор обогревает помещении, работая по принципу естественной концепции, как и масляный радиатор, но в качестве нагревающего элемента использует только ТЭН, который сразу нагревает металлический корпус. Конвекторы обладают тонким и плоским корпусом, который крепится на стену или располагается на полу. ТЭН имеет большую площадь, но невысокую максимальную температуру нагрева (до 90 градусов). Поэтому электрические конвекторы безопасны и экологичны. Такой тип обогревателя хорошо подходит для установки в детской. Новейшие конвекторы имеют компактные размеры – при 7 см в толщину и 8 кг веса, они выдают 2 кВт энергии. Достоинства электроконвекторов: равномерный обогрев комнаты, экономия электроэнергии, безопасность, привлекательный внешний вид, бесшумность и простота ухода. Из негативных моментов выделим уменьшение эффективности со временем, понижение влажности воздуха и сложности с работой в больших помещениях.

Следующий вид обогревателя – тепловентилятор. Внутри него находится нагревательный элемент, обдуваемый вентилятором. Тепловентилятор генерирует воздушный поток заданной температуры, равномерно распределяемый по комнате. Нагревательный элемент может быть в виде спирали, ТЭНа или керамический. Самые дешевые тепловентиляторы используют спираль. Их минус – слишком высокая температура нагрева и «сжигание» кислорода в помещении. ТЭНовые модели безопаснее и дороже спиральных. Керамические нагревательные элементы состоят из множества сот, через которые проходит и нагревается воздух. Большая площадь обуславливает более низкую температуру нагрева и более высокую экологичность и безопасность, чем у спиральных и ТЭНовых обогревателей. Плюсы тепловентиляторов: быстрый нагрев, защита от перегрева, невысокая стоимость. Минусы: высокий шум, неприятный запах при сжигании пыли, «сжигание» кислорода, высокая разница между температурами воздуха внизу и вверху комнаты.

obogrevatel

Самым безопасным и гигиеничным обогревателем считается инфракрасный прибор. Его тепловая энергия поглощается различными поверхностями в помещении и отдаётся воздуху, повышая скорость обогрева и равномерность. Сам инфракрасный обогреватель не разогревает воздух, что повышает его энергоэффективность. Это очень экономичный и производительный прибор. В его конструкции установлен низкотемпературный ТЭН, вмонтированный в теплоизлучающую пластину из полированного алюминия. Корпус обладает антикоррозийным покрытием. Подобные обогреватели устанавливают на потолке или подвеске, экономя пространства пола и стен. К достоинствам относят ускоренный обогрев, совместимость с системами вентиляции, эффективную работу на открытых площадках, полную бесшумность. Недостаток один – невозможность использования при высокой влажности, но есть модели во влагозащищенных корпусах.

И последний на сегодня вид обогревателя – теплый пол. Эта конструкция, в основе которой находится теплопроводник, отдающий тепло в пространство, становится всё популярнее. Использование датчиков позволяет регулировать не только температуру пола, но и всего помещения. Нагрев может производиться с помощью горячей воды, бегущей по трубам, вмонтированным в пол, или при помощи нагревательного кабеля.

podogrev-pola

Технические характеристики

Технические характеристики всех видов обогревателей включают в себя мощность, скорость обогрева помещения и показатели безопасности. Мощность измеряется в Ваттах и килоВаттах. Чем выше мощность обогревателя, тем быстрее он прогреет воздух в комнате, но и больше его потребление электроэнергии. Показатели безопасности включают в себя влагозащищенность, пожаробезопасность и температуру поверхности обогревателя, чтобы избежать ожогов или повреждения предметов мебели, стоящих возле обогревателя.

Уход

Обогреватели всех типов требуют регулярного ухода и внимания. Важно, чтобы обогреватель был установлен и использовался в соответствии с инструкцией, нарушение которой может привести к плохим последствиям. Своевременно прочищайте обогреватель, следите, чтобы вентиляционные отверстия были открыты. Соблюдайте правила техники безопасности.

obogrevatel-3

Вывод

Выбирайте обогреватель, исходя из особенностей помещения, в котором он будет установлен, и вашего бюджета. Высокая цена не является показателем оптимальности выбора – дешевые модели могут быть эффективнее благодаря нюансам в работе и использованным материалам в корпусе.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Один комментарий
  • 19.01.2016 at 15:04

    Схема №1 самая простая, представляет собой сетевую вилку со шнуром, который подсоединен к нагревательному элементу напрямую или через клеммную колодку с помощью резьбового соединения или накидных клемм . По такой схеме собран обогреватель типа Трамвайная печка . Для включения обогревателя, изготовленного по этой схеме достаточно вставить вилку в розетку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *