Sravni.com Блог

Обзоры гаджетов

Обзор HP Spectre x2: из планшета в ультрабук

11.02.2016

Планшеты с дополнительной клавиатурой – тренд последних лет. Эти трансформеры выпускают многие уважаемые производители ноутбуков и планшетов. Часть из них выпускается под управлением Android, часть – на Windows. Пользователь самостоятельно может выбрать ту операционную систему, с которой ему удобно работать. Компания HP, известный американский бренд, не могла стоять в стороне и также решила заняться выпуском трансформеров. Сегодня к нам на обзор попала модель HP Spectre x2. Производитель называет этот планшет ультрабуком, намекая на его тонкий корпус и широкие возможности. Устройство получилось достаточно интересным. Технология пассивного охлаждения соседствует в нем с десктопным процессором Intel Haswell четвертого поколения. Но обо всем по порядку.

Технические характеристики

Описание планшета начнем с разбора его аппаратной начинки. За производительность отвечает двухъядерный чип Intel Core i5 с частотой каждого ядра 1,6 ГГц, графический ускоритель – Intel HD Graphics 4200. Объем оперативной памяти составляет 4 гигабайта, а встроенной – 128 ГБ. Если вам этого будет мало, память можно расширить с помощью карты microSD. Диагональ дисплея — 13 дюймов, разрешение FullHD. Это IPS матрица. Камера одна – фронтальная, на 2 мегапикселя. Из разъемов отметим наличие двух полноценных слотов USB 3.0, один HDMI и аудиовыход на 3,5 мм. Работает HP Spectre x2 под управлением Windows 8. Размеры девайса: 340*217*7 мм без клавиатуры и 340*230*18 мм с подключенной клавиатурой. Весит устройство в собранном состоянии около 2 кг, сам планшет – 990 г.

Дизайн и размер

Компания HP умеет выпускать красивые устройства. И HP Spectre x2 не стал исключением. У него узнаваемая внешность, дорогие материалы и высокий уровень сборки. Новая модель во многом напоминает HP ENVY x2, поскольку является его логичным продолжением. Крупные размеры и большой вес не позволяют комфортно работать с устройством на весу, поэтому оптимальным является подключение клавиатуры и использование девайса в режиме ноутбука на столе или коленях.

hp-spectre-3

Корпус HP Spectre x2 выполнен из алюминия. Верхняя крышка однотонная, коричневого цвета с матовым покрытием. Крышка слишком легко собирает отпечатки, поэтому её приходится постоянно протирать. Округлые, плавные линии добавляют устройству эргономики. Над экраном находится веб-камера и датчик освещения, под дисплеем вы найдете сенсорную кнопку Старт. Динамики спрятаны под накладкой в самом низу лицевой панели. Нижний торец содержит разъемы для подключения клавиатуры, также здесь расположен аудиовыход и слот для зарядного устройства. Слоты для сим-карты и microSD закрыты заглушками. Ко всем этим разъемам доступ открыт только в режиме планшета, док-клавиатура блокирует их. Клавиша питания нашла себе место на правом торце, а качель регулировки громкости – на левом. Обе кнопки плоские и плохо прощупываются вслепую. На клавиатурном блоке находится пара USB 3.0, HDMI, еще один выход 3,5 мм и отверстие для подключения зарядки. На наш взгляд, не помешал бы RJ-45, но производитель рассудил иначе.

Клавиатура отстегивается при нажатии на специальный рычажок. У нее есть четыре ножки для уверенного упора на поверхность стола. Клавиши крупные, набирать текст очень удобно. Нажатие мягкое и упругое, с тихим щелчком. Клавиатура жесткая и прочная, что также делает работу с ней более комфортной. Тачпад обладает хорошей чувствительностью, но туго нажимается. В целом, оба блока: планшет и клавиатура, выполнены на совесть и заслуживают высоких оценок.

Дисплей

HP решил не гнаться за слишком высоким разрешением, поэтому предлагает на выбор HD или FullHD. Второй вариант, на наш взгляд, просто идеален. Экран окружен широкой рамкой, за которую удобно планшет удерживать в руках. Чувствительность сенсора отличная. IPS матрица радует широким диапазоном яркости, высокой контрастностью и максимальными углами обзора. Экран HP Spectre x2 – один из лучших в своем классе, как среди планшетов, так и среди ультрабуков. С ним приятно работать на улице при солнечной погоде и дома в темноте. Единственное замечание у нас возникло к антибликовым свойствам дисплея, иногда картинка начинает слишком бликовать. Цветопередача близка к идеальной, немного преобладают теплые оттенки.

Аккумуляторы

Аккумулятор в планшете установлен на 33 Вт*ч, в клавиатурном блоке – на 18 Вт*ч. Использование энергоэффективного процессора и адекватное разрешение дисплея позволяют HP Spectre x2 демонстрировать хорошую автономность. В режиме смешенной активности, при включенных беспроводных модулях и яркости на 50%, нам удалось получить 7-8 часов работы. Если использовать девайс при максимальной нагрузке, то на зарядку он попросится через два с половиной часа. Это мы говорим о планшете вместе с клавиатурой. В принципе, неплохое время для производительного ультрабука.

hp-spectre

Память

К нам на обзор попала модель с внутренним хранилищем на 128 гигабайт. В продаже можно отыскать HP Spectre x2 с SSD на 256 гигабайт и 8 гигабайтами оперативной памяти. Это топовая конфигурация. На наш взгляд, и 128 ГБ вполне хватает. HP Spectre x2 предназначен для работы с офисными задачами, его можно использовать в роли мультимедийного плеера. Но вряд ли вы планируете играть на нем в ресурсоемкие компьютерные игры, которые занимают десятки гигабайт памяти. Вам просто не хватит мощности видеоускорителя. Оставьте эту задачу персональным компьютерам или консолям. Идеально тихий твердотельный накопитель вместе с пассивной системой охлаждения обеспечат вас бесшумной работой даже во время пиковых нагрузок.

Производительность и система

Двухъядерный чип, встроенная видеокарта и 4 ГБ оперативной памяти обеспечивают высокую производительность при работе с текстовыми и графическими редакторами, интернет-серфинге, общении в социальных сетях и т.д. Именно для этого люди покупают ультрабуки. Успешно идут мобильные игры. Кроме того, качественная звуковая система и хороший дисплей помогут вам получить удовольствие от просмотра видео или прослушивания любимых музыкальных композиций. Верхняя крышка немного греется во время длительных нагрузок, но дискомфорта этот нагрев не вызывает.

Беспроводные модули представлены Wi-Fi, Bluetooth 4.0 и GSM-модулем для мобильного интернета. Все они работают корректно, никаких проблем со связью во время эксплуатации замечено не было.

Из коробки на планшете установлена Windows 8.1 без существенных надстроек. Имеется несколько приложений от Beats Audio для оптимизации звука. Система работает очень плавно, без подлагиваний и перезагрузок. Windows отлично оптимизирована для работы на сенсорном планшете или ультрабуке.

Комплект

Поставляется герой нашего обзора в коробке из картона, типичной для техники HP. Комплектация HP Spectre x2 достаточно скромная: сам планшет, клавиатурный блок, блок питания, сетевой кабель, салфетка для чистки дисплея и бумажное руководство по эксплуатации. Ничего лишнего, но и всё нужное на месте. Некоторые производители выпускают трансформеры, не комплектуя планшет клавиатурой изначально. То есть вам придется за неё отдельно доплатить. К счастью, HP поступили иначе и продают своё устройство сразу же в полной комплектации. Купили и можете сразу пользоваться всеми возможностями девайса.

hp-spectre-2

Вывод

Компания HP учла ошибки предыдущей модели и выпустила достаточно интересный трансформер. HP Spectre x2 сочетает в себе мощную для своего класса начинку, качественный дисплей, неплохое время автономной работы и стильный дизайн. Наличие клавиатуры превращает его из планшета в полноценный ультрабук, который помещается в сумке и не занимает много места на столе. Из недостатков мы бы отметили слишком большой вес девайса. В режиме планшета пользоваться им неудобно – руки быстро устают удерживать на весу килограммовый алюминиевый брусок. Если же большую часть времени вы проводите стационарно, за рабочим столом, то HP Spectre x2 станет вашим верным помощником в решении разнообразных задач. С ним можно работать даже ночью. SSD диск, пассивное охлаждение, тихая клавиатура – всё это обеспечивает бесшумность эксплуатации гаджета. Мы можем посоветовать HP Spectre x2 студентам, бизнесменам или людям, работающим с большими объемами текстовой информации – писателям, журналистам, копирайтерам.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Нет комментариев
    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *