Sravni.com Блог

Помощь в выборе техники

Обзор мобильных операторов России: из чего выбирать

29.01.2016

Мобильный телефон – неотъемлемая часть нашей жизни. Несмотря на то, что мобильная связь в нашей стране появилась только в начале 90-х, сегодня кажется, что она существовала всегда. Мобильной связью называют такой вид телекоммуникаций, при котором информация (текстовая, графическая) передается на абонентские терминалы конечных пользователей беспроводным способом. Наиболее распространенный вид мобильной связи – сотовая связь. Ее услуги предоставляются компаниями-операторами сотой связи. Поговорим о них подробнее.

Оператор сотовой связи занимается техническим обслуживанием сети, а также предоставляет определенный набор сервисов абонентам. У каждого оператора есть свои тарифные пакеты, включающие в себя некоторое число услуг с различной системой тарификации. Например, в одном пакете может быть сделан акцент на бесплатные звонки внутри сети, в другом – на дешевый мобильный интернет. Выбирайте тарифный пакет, исходя из своих потребностей и специфики круга общения.

Совершать звонки можно не только на мобильные номера своего оператора, но и на другие сети. Такие звонки дополнительно тарифицируются и стоят существенно дороже. При выезде за пределы действия вашего оператора, вы не перестанете пользоваться удобствами мобильной связи – включится услуга «роуминг», ваш мобильный телефон сохранит свой номер и сможет нормально функционировать в гостевой сети. Однако, предварительно стоит узнать тарифы роуминга, иначе можете влететь в копеечку. Роуминг стоит намного дороже привычных вам «домашних» расценок.

В России выделяют три основных оператора мобильной связи, или «большую тройку»: МТС, Билайн и МегаФон. Набор услуг и качество обеспечиваемой связи у них приблизительно равное, но есть и определенные нюансы, о которых мы поговорим ниже. Помимо трех крупнейших игроков на рынке мобильной связи России присутствуют и более мелкие компании, работающие не во всех регионах, но также занимающие свою нишу и нередко предлагающие более выгодные условия в рамках своей территории покрытия. Все эти компании активно развиваются и популяризируют свои сервисы среди населения. Скажем несколько слов о лидерах российского рынка.

mobilnie-operatory2

Компания МТС («Мобильные телесистемы») работает в России и странах СНГ с 1993 года. Оператор предоставляет большой спектр услуг и обладает базой абонентов более 107 млн человек. Это крупнейший оператор сотовой связи в России. Периодически МТС поглощает более мелких операторов и таким образом расширяет число своих потребителей. В крупных городах России можно встретить салоны связи, где продаются мобильные телефоны под данным брендом, их сборка производится в Китае. Это неплохие аппараты с современной аппаратной начинкой, подходящие различным слоям населения.

МегаФон также начал свою историю в России в 1993 году. Но в своем современном виде компания предстала только в 2002 году. Помимо России данный оператор работает в Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. Число абонентов превышает 73 млн человек. МегаФон предлагает своим абонентам услуги телефонной связи, доступа в глобальную сеть и кабельное телевиденье. Уже несколько лет в своих салонах связи компания МегаФон продает бюджетные смартфоны и планшеты под собственным брендом.

Третий лидер рынка мобильной связи России, Билайн, является не самостоятельной компаний, а лишь торговой маркой компании VimpelCom Ltd. Работает он также уже 23й год на рынке России оказывает услуги связи, доступа в Интернет и цифрового телевиденья. Сперва бренд назывался Beeline, затем стал Би Лайн GSM, и только в 2005 году мы получили современный Билайн с узнаваемым логотипом круглой формы. В 2014 году компания изменила слоган на «Просто. Удобно. Для тебя», подчеркнув доступные тарифы без «подводных камней». Вместе с МТС, Билайн входит в сотню крупнейших торговых брендов мира. Билайн работает не только в России, но и странах СНГ, а также некоторых других странах Евразии. В России данным оператором пользуется более 56 млн пользователей, общее число абонентов на материке превышает 100 млн человек.

Коды операторов

Мы, как пользователи мобильной связи, не ограничены в выборе оператора и удобного для нас тарифа. И разнообразие операторов – это хорошо, конкуренция повышает качество и понижает цены. Однако бывают ситуации, когда большое число операторов создает определенные неудобства. Например, когда нам нужно позвонить кому-то, а мы не знаем его оператора и не можем понять, во сколько нам обойдется этот звонок. А что если это зарубежный номер? Такой разговор может обойтись вам существенно дороже звонков по России. Чтобы различать мобильных операторов по номеру, была придумана система кодов операторов – это первые три цифры, идущие между кодом страны и самим семизначным телефонным номером.

Из-за большой территории, многомиллионной базы абонентов и недавно реализованной возможности переноса мобильного номера, в России мобильные коды не привязаны к географическому положению. Телефонные номера в рамках одного кода могут принадлежать абонентам разных регионов и даже разных операторов. Поэтому, чтобы точно знать, кому принадлежит определенный номер, стоит воспользоваться услугами онлайн-баз. Это наиболее простой и эффективный способ идентификации неизвестного номера. Мы лишь выделим несколько диапазонов, которые принадлежат операторам «большой тройки». Например, МТС принадлежат следующие коды: 910-919 – старые коды, 980-989 – новые; номера Билайн находятся в диапазонах: 903-906, 909, 960-962 – старые абоненты и новые номера – 963-968, 976; у МегаФона давно зарегистрирован диапазон 920-929, новые абоненты получают номера с кодами 929-937.

Лучшая связь

Роскомнадзор периодически тестирует качество связи разных операторов. Этот тест включает в себя измерение максимальной скорости передачи данных и процент удачных голосовых соединений с сервером. Последние тесты показали, что максимальную скорость демонстрирует МТС, МегаФон занял второе место, а Билайн – третье. По качеству связи небольшое лидерство показал МегаФон, чуть хуже Билайн, и на третьем месте расположился МТС. Операторы сотовой связи редко бывают довольны измерениями Роскомнадзор, и это понятно. Стоит понимать, что качество связи может колебаться от региона к региону, и от крупных городов к небольшим поселкам. Один и тот же оператор будет по-разному работать в Москве и Таганроге.

mobilnie-operatory

Показатель цена/качество

Выбирая оператора по соотношению цены и качества, стоит учитывать, какими операторами пользуются ваши близкие или те, кому вы чаще всего звоните. Немаловажным является и ваша активность в Интернете. Просчитайте, как часто вы выходите в сеть с мобильного устройства. Всё это позволит вам существенно сэкономить на эксплуатации телефона. Если же абстрагироваться от этого и попробовать определить наиболее достойного оператора, то, по мнению большинства опрошенных владельцев мобильных телефонов в Москве, самые выгодные и простые тарифы для голосовых звонков у оператора Билайн. Если же вы часто пользуетесь мобильным интернетом и качественный онлайн для вас обязателен, то стоит обратить внимание на МегаФон. МТС обладает не самой лучшей репутацией, в том числе, из-за наличия скрытых платежей и некоторой путаницы в тарифах.

Вывод: какой оператор лучше

Каждый из нас хотел бы точно определить, какой же оператор мобильной связи в России лучший. Однако, как это часто происходит в жизни, не все так однозначно. На выбор «лучшего» влияет слишком много факторов, которые изменяются в зависимости от региона, от вашего окружения и стиля использования телефона – звонки, интернет, общение в социальных сетях или просмотр потокового видео. Современный смартфон предлагает намного больше, чем просто «звонилка», поэтому требования к качеству мобильной сети, длительности беспрерывного соединения и скорости передачи данных выдвигаются самые высокие. Не стоит забывать и о роуминге. Многие пользователи часто выезжают в другие регионы России или другие страны, и для них важны тарифы на роуминг. Поэтому вывод можно сделать один: выбор лучшего оператора – дело индивидуальное и одного общего мнения в этом вопросе быть не может. Каждый из операторов, входящих в «большую тройку», обладает собственными преимуществами и предлагает современную быструю связь.

[Всего голосов: 4    Средний: 3.8/5]
Нет комментариев
    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *