Sravni.com Блог

Обзоры гаджетов

Обзор новинки от HTC — One A9

29.01.2016

Компанию HTC в нашей стране знают и любят. Одно время этот производитель входил в тройку лидеров рынка мобильных телефонов, вместе с Samsung и Sony. Но после ряда неудач он выпал из этой группы, а на его место пришел LG. Сегодня к HTC уже не такое сильное внимание, как раньше, однако компания имеет большой опыт, хорошую технологическую базу умеет работать с потребителями. Поэтому мы не исключаем возможного скорого возвращения HTC на «мобильный Олимп». Осенью прошлого года тайваньцы представили широкой публике модель HTC One A9, которая является крепким середнячком по своим характеристикам, здесь нет каких-либо суперсовременных технологий, однако телефон имеет одну яркую особенность – его дизайн очень схож с внешним видом iPhone 6/6s. Для кого-то такое сильное сходство будет минусом, а для кого-то скорее плюсом. Ведь есть пользователи, которые любят дизайн устройств Apple, но не жалуют iOS. Теперь у них есть возможность приобрести «iPhone на Android».

Технические характеристики

Начнем обзор телефона с описания его технических характеристик. Корпус смартфона выполнен из металла. Диагональ дисплея составляет 5 дюймов, это AMOLED матрица с FullHD разрешением. Процессор – восьмиядерный чипсет Snapdragon 617 от Qualcomm (4*1,5 ГГц + 4*1,2 ГГц). Графический ускоритель – Adreno 405. Объем оперативной памяти составляет 2/3 гигабайта, а постоянной – 16/32 ГБ в зависимости от модификации. Присутствует поддержка карт памяти microSD емкостью до 2 ТБ. HTC One A9 работает с одной сим-картой формата nano. Основная камера представлена 13-мегапиксельным модулем, оснащена автофокусом и вспышкой. Фронтальная камера делает снимки с максимальным разрешением 4 МП. Емкость аккумулятора – 2140 мАч. Общие размеры устройства 145,75*70,80*7,26 мм при весе 143 грамма. На HTC One A9 установлен Android 6.0 с фирменной оболочкой Sense 7.0.

Дизайн и размер

HTC-One-A9_Aero_3V_CarbonGrey

Как мы уже говорили, именно дизайн – визитная карточка HTC One A9. Телефон выполнен в монолитном металлическом корпусе, лицевая сторона которого закрыта 2,5D стеклом, слегка закругленным по краям. Такое решение красиво смотрится и приятно ощущается руками. Тыльная сторона не имеет стекла, здесь чистый металл с эффектом шлифовки. Смотрится дорого. Две горизонтальные полоски пластика вверху и внизу дополняют образ «a la iPhone». Корпус тонкий и хорошо лежит в ладони. Управлять телефоном удобно одной рукой. Перейдем к управляющим элементам.

На лицевой панели под дисплеем разместилась овальная клавиша Home, в которую встроен сканер отпечатков пальцев. Других клавиш спереди нет. Навигационные клавиши управления системой – наэкранные. Над дисплеем расположена фронтальная камера, пара датчиков, LED индикатор и разговорный динамик. Основная камера размещена вверху тыльной стороны, строго по центру. Объектив слегка выступает. Возле него вы найдете двойную вспышку. Левая грань содержит лоток для сим-карты и карты microSD, правая – клавиша блокировки и качель регулировки громкости. Аудиовыход, микрофон, microUSB-порт и динамик – все расположены на нижнем торце. Качество сборки корпуса превосходное. Механические клавиши хорошо нажимаются, дактилоскопический сканер работает быстро и безошибочно.

Дисплей

Смартфон оснащается пятидюймовым AMOLED экраном с разрешением 1920*1080 пикселей, что составляет 441 ppi. Современные параметры для хорошего аппарата. Картинка радует глаз четкостью и сочностью цветов. Благодаря использованию AMOLED, черный цвет действительно черный. В настройках можно подстроить цветопередачу. Диапазона яркости хватает для комфортного использования телефона при ясной солнечной погоде на улице. Датчики приближения и автоматической подстройки яркости работают корректно. Отсутствие воздушной прослойки также положительно влияет на качество картинки. Дисплей HTC One A9 – одно из его сильных мест.

Аккумуляторы

Емкость несъемного аккумулятора небольшая – всего 2140 мАч. Имеется поддержка технологии быстрой зарядки. Время полной зарядки от USB 3.0 занимает 2,5 часа, от USB 2.0 – может занять около 5 часов. В режиме максимальной нагрузки смартфон продержался у нас чуть более 3 часов. При умеренном использовании можно рассчитывать на световой день, но лучше всё же иметь зарядное устройство при себе. В настройках можно включить энергосберегающий режим, который подарит вам пару дополнительных часов работы, отключив лишние сервисы.

Память

Емкость встроенного хранилища составляет 16 или 32 ГБ. Если вам этого окажется мало, выручит карта памяти. Заявлена поддержка до 2 террабайт. Современные игры весят по несколько гигабайт, запись видео в 4К также беспощадна к внутреннему хранилищу. Поэтому на памяти экономить не стоит – стоит выбрать версию на 32 ГБ и докупить вместительную карту памяти. Однако, если вы не слишком активный пользователь развлекательного контента, личные документы предпочитаете хранить в «облаке», то вам может подойти и 16-гигабайтная версия телефона. Она обойдется вам немного дешевле.

Камеры

HTC-One-A9-Photo

Камер у HTC One A9 две: основная — обыкновенная, на 13 МП, с апертурой f/2.0 и автофокусом, а фронтальная – фирменная, с ультрапикселями (4 МП). Несколько лет назад использование ультрапикселей в основной камере оттолкнуло многих пользователей от продукции HTC, и вот сейчас, кажется, производитель понял свою ошибку. Качество снимков неплохое, но звезд с неба не хватает. С учетом того, что из-за высокого ценника HTC One A9 приходится конкурировать с флагманскими аппаратами других марок, камеру можно назвать слабым местом телефона. До уровня конкурентов она сильно не дотягивает. При хорошем освещении фотографии получаются достойные, а вот при недостатке света качество резко падает. А вот видео получается записывать лучше, даже ночью. К фронтальной камере HTC One A9 претензий нет. Со своими задачами она справляется хорошо. В общем, HTC One A9 нельзя назвать камерофоном, но для среднего уровня сойдет.

Производительность и система

HTC-One-A9-Hardware

В смартфоне установлен не самый производительный чип, но его достаточно для плавной работы системы и комфортного запуска большинства современных приложений, включая трехмерные игры, но не стоит рассчитывать на максимальную графику в последних играх. Объема оперативной памяти (2 или 3 ГБ) вполне достаточно для хранения нескольких тяжелых приложений в фоне. HTC One A9 демонстрирует стабильную работу даже при длительной нагрузке. Корпус немного нагревается, но дискомфорта это не вызывает.

В качестве операционной системы в герое нашего обзора используется последняя версия Android с фирменной оболочкой Sense седьмой версии. Данный интерфейс достаточно сильно отличается от «голого» Android. Из коробки в телефоне предустановлено большое количество нужных приложений с минимальным числом действительно лишних программ. Интерфейс можно самостоятельно подстроить, есть возможность изменить тему оформления. Обилие настроек радует. Оболочка очень функциональная и удобно организованная. Системная эргономика находится на высоком уровне. Локализация на русский язык также заслуживает похвалы.

Комплект

HTC One A9 поставляется в плоской коробке из белого картона с названием модели на верхней поверхности. На тыльной стороне коробки нанесена основная техническая информация о гаджете. Открыв коробку, мы нашли сам девайс, кабель microUSB, адаптер зарядного устройства (1,5 А), скрепка для извлечения лотка сим-карты, неплохую проводную гарнитуру с набором дополнительных насадок и бумажную документацию. Комплектация хорошая, все элементы качественно изготовлены.

Выводы

htc-one-a9-hand-back

Попробуем подытожить полученную информацию. Компания HTC решила изменить подход к выпуску телефонов. Вместо очередной неудачной попытки сделать «самый лучший флагман на свете», тайваньцы сделали акцент на дизайн и общие впечатления от девайса. HTC One A9 нельзя назвать самым производительным, у него не лучшая камера, и автономность далека от идеала, но, в целом, он оставляет приятные впечатления. Телефон хорошо выглядит, им приятно пользоваться, и он надежен в работе. Что еще нужно рядовому пользователю? Хотелось бы еще адекватный ценник, и вот с этим у HTC One A9 есть проблемы. Ожидаемая стоимость 45 000 рублей, и это достаточно много. Настоящие флагманы от других брендов стоят ненамного дороже.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Нет комментариев
    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *