Sravni.com Блог

Обзоры гаджетов

Обзор стильного и мощного смартфона Sony Xperia Z5

10.03.2016

Компания Sony наконец-то выпустила свой новый флагман. После Sony Xperia Z3 мы долго ждали масштабного обновления, а получали лишь устройства с точечными изменениями. И вот, осенью прошлого года, был представлен Sony Xperia Z5. Он уже добрался до полок наших магазинов, поэтому сегодня мы сделаем подробный обзор данного аппарата, чтоб вы могли определиться: стоит ли его покупать, или лучше выбрать другой смартфон. Отметим сразу, что Sony Xperia Z5 – один из трех мобильных телефонов, представленных Sony на IFA 2015. Еще японцы выпустили Xperia Z5 Compact для любителей небольших корпусов и Xperia Z5 Premium для фанатов самых современных технологий – в нем установлен 4К дисплей. Однако вернемся к описанию нашего героя.

Технические характеристики

Характеристики у Xperia Z5 топовые, но не рекордные. Корпус выполнен из алюминия и стекла. В качестве рабочей платформы используется восьмиядерный Snapdragon 810 от Qualcomm. Объем оперативной памяти составляет 3 гигабайта, встроенной – 32 ГБ, есть поддержка карт памяти microSD вплоть до 200 ГБ. Диагональ экрана – 5,2 дюйма, разрешение 1920*1080 пикселей. Основная камера делает снимки с разрешением 23 МП, оснащена гибридным автофокусом и оптическим пятикратным зумом. Смартфон записывает 4К видео. Фронтальная камера на 5 МП обладает широкоугольным объективом. Емкость несъемного аккумулятора 2800 мАч. Работает Xperia Z5 под управлением Android 5.1.1, поверх которого установлена фирменная оболочка от Sony. Размеры гаджета: 146*72,1*7,5 мм, вес – 154 грамма. Цена новинки составляет около 700 долларов США.

sony xperia z5 design

Дизайн и размер

Sony – одна из немногих компаний, которая абсолютно не стремится повторить дизайн iPhone в своих устройствах. Несколько лет назад японцы выбрали свой стиль и продолжают выпускать всё новые и новые девайсы с узнаваемыми чертами. Xperia Z5 является флагманом и выглядит, как флагман. Интересная особенность данной модели – стекло frosted glass на тыльной стороне. Если раньше стекла устанавливали глянцевые, которые быстро покрывались отпечатками пальцев, то в новинке задняя панель матовая с эффектом инея. Смотрится и тактильно ощущается просто отлично. Цветовых вариантов корпуса четыре: белый, черный, темно-зеленый и золотой.

Сборка корпуса находится на высоком уровне. Телефон монолитный, слоты для сим-карты и карты памяти расположены в верхней части левой грани под заглушкой. Производитель заявляет о защите Sony Xperia Z5 по стандарту IP68. Смартфон не боится пыли и влаги. При этом, аудиовыход (вверху) и microUSB порт (внизу) ничем не прикрыты. На правом торце нашла себе место клавиша блокировки, в которой установлен дактилоскопический сканер, чуть ниже находится качель регулировки громкости – не самое удобное расположение, к которому придется привыкать. Еще ближе к нижнему краю на правой боковине вы обнаружите кнопку спуска затвора камеры. Лицевая панель ничем не примечательна: дисплей, пара стереодинамиков, фронтальная камера с парой датчиков возле нее и логотип производителя в самом верху по центру. На задней стороне находится основная камера со вспышкой и надпись SONY посередине.

Телефон обладает размерами, соответствующими диагонали его дисплея. В руке лежит очень хорошо, не выскальзывает, не требует подключения второй руки для работы с интерфейсом. За эргономику Sony Xperia Z5 производителю можно поставить «отлично».

Дисплей

Экран в Xperia Z5 представлен 5,2-дюймовой IPS матрицей с FullHD разрешением. На наш взгляд, это достаточное разрешение для такой диагонали. Картинка выглядит очень детально, при этом, дисплей не оказывает такую нагрузку на аккумулятор, как 4К матрицы. Порадовала цветопередача, присутствует программный режим улучшения насыщенность и микроконтраста при просмотре видео и фото. Экран защищен 2,5D стеклом. Качественное олеофобное покрытие помогает дисплею не собирать отпечатки пальцев на себе.

Аккумуляторы

Сперва емкость батареи на 2900 мАч может показаться недостаточной, но попользовавшись Sony Xperia Z5 несколько дней, можем заявить, что аккумулятора хватает на уверенные сутки активного использования. При средней нагрузке и использовании энергосберегающего режима можно выжать даже два дня. Только сильно часто не балуйтесь записью 4К видео, оно разряжает аппарат буквально на глазах. Для столь производительного смартфона такая автономность является очень хорошим показателем. Время полной зарядки занимает около часа, за что стоит поблагодарить технологию Quick Charge 2.0.

sony xperia z5 style

Память

Объем встроенной памяти в Xperia Z5 – 32 гигабайта. Производитель решил не выпускать несколько версий на 16/32/64/128 ГБ, как это делают другие бренды. И это хороший ход. 32 гигабайт будет достаточно для большинства пользователей. Но если вы хотите много записывать 4К видео, играть в современные трехмерные игры, которые «весят» по нескольку гигабайт, хранить фильмы в FullHD, то вам стоит сразу же приобрести карту microSD. Смартфон предлагает своему владельцу большое число различных мультимедийных возможностей, для которых потребуется много памяти.

Камеры

Компания Sony умеет делать очень крутые по характеристикам камеры (которые использовали и другие производители смартфонов), но вот с качеством снимков периодически возникали проблемы. В чем именно состоит проблема, нам сложно сказать. Но каждый раз на анонсировании нового устройства представители компании обещают уделить внимание фотографическим возможностям гаджета.

В Sony Xperia Z5 установлен сенсор Exmor RS3, его апертура f/2.0. Максимальное разрешение модуля – 23 МП, но в автоматическом режиме получаются 20 МП-ные снимки. Присутствует большое количество настроек. Отдельно похвалим работу автофокуса – он очень быстрый. Фотоснимки получаются отличными. Радуют цветопередача и детализация. При плохом освещении результат получается достойный, но конкуренты от LG и Samsung в таких условиях ведут себя получше. Видео пишется в трех режимах: 4К при 30 к/с, FullHD при 60 к/с и 720p при 120 к/с.

Фронтальная камера прекрасно подходит для селфи с друзьями. 5 мегапикселей и широкоугольный объектив – то, что надо. Качество фото хорошее даже в условиях слабой освещенности. В целом, обе камеры в Xperia Z5 находятся на высоком уровне, но на рынке есть и более достойные устройства.

sony xperia z5 top back

Производительность и система

Как мы уже говорили, начинка в Sony Xperia Z5 очень мощная. Восьмиядерный чип Snapdragon 810 вместе с графическим ускорителем Adreno 430 и 3 гигабайтами оперативной памяти позволяет запускать самые ресурсоемкие приложения и игры на максимальных настройках графики. Порадовал несильный нагрев процессора, только при длительных высоких нагрузках телефон становится теплее. Система работает очень плавно, быстро, без зависаний и внезапных перезагрузок.

Из коробки в Xperia Z5 установлен Android 5.1.1, но обещано обновление до 6.0 в первых рядах. Фирменная оболочка достаточно приятная и во многом сходная с чистым Android. Пользоваться ей удобно и приятно. Предустановлено несколько полезных приложений, включая офисный пакет. Купили телефон, включили и пользуйтесь. Всё самое необходимое уже есть.

Комплект

Поставляется Sony Xperia Z5 в коробке из белого картона с изображением самого девайса на лицевой поверхности, названием производителя и наименованием модели. На тыльной стороне упаковки размещено фото четырех цветовых вариантов смартфона и его основные характеристики. Открыв коробку, вы найдете сам телефон, блок питания, кабель microUSB и немного полезной макулатуры. Наушники в этот раз Sony решила не класть. Очень скромная комплектация, от флагмана хотелось бы чего-то большего.

sony xperia z5 package

Вывод

В новом флагмане от Sony сложно назвать недостатки. Всё в нем выполнено на высочайшем уровне: от стильной внешности до мощного железа. Его нельзя назвать самым лучшим или самым производительным, но Sony Xperia Z5 – достойный конкурент для всех современных флагманов от других брендов. У кого-то могут возникнуть претензии к «недостаточно высокому» разрешению дисплея, но для них есть версия Sony Xperia Z5 Premium. Однако мы уверены, таких требовательных пользователей будет не много. Стоит ли данный аппарат своих денег? Да. Но перед покупкой возьмите его в руки и немного попользуйтесь. Выбор смартфона – очень индивидуальная задача.

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]
Нет комментариев
    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *