Sravni.com Блог

Обзоры гаджетов

Обзор ZTE Avid Plus: простой смартфон за 115$

04.04.2016

Рынок бюджетных мобильных телефонов насыщен устройствами китайского производства чуть менее, чем полностью. У них низкая себестоимость, нет наценки за бренд и порой неплохие характеристики. Крупные производители, как Samsung, LG или Sony, стремятся делать деньги на флагманах или середняках, отдав нижний ценовой сегмент более скромным компаниям. Но китайские марки также бывают разными. Например, компания ZTE является одной из крупнейших у себя в стране и узнаваема далеко за пределами родного Китая. На выставке современных технологий CES 2016, которая прошла в начале этого года в Лас-Вегасе, США, ZTE представила свой новый бюджетный смартфон под управлением Android. Новинка получила название ZTE Avid Plus, и о ней мы вам сегодня расскажем.

Технические характеристики

Традиционно описание устройства начнем с разбора его технических характеристик. ZTE Avid Plus оснащен пятидюймовым экраном с разрешением 480*854 пикселей и числом точек на дюйм – 196 ppi. Это IPS матрица, отображающая 16 миллионов цветов. Процессор в смартфоне установлен четырехъядерный Snapdragon 210 Cortex-A7 с частотой каждого ядра 1,1 ГГц. Объем оперативной памяти составил 1 гигабайт, встроенное хранилище – на 8 гигабайт. Телефон поддерживает карты памяти формата microSD с максимальным объемом до 32 ГБ. Основная камера, расположенная сзади, оснащена LED вспышкой и автофокусом и делает фотографии с максимальным разрешением 5 мегапикселей, умеет записывать видео. Фронтальная камера для видеозвонков и селфи – двухмегапиксельная. Имеется поддержка следующих беспроводных протоколов: Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n, GPS, LTE Cat4. Работает ZTE Avid Plus под управлением Android 5.1 Lollipop, об обновлениях переживать не стоит – бюджетные телефоны почти никогда не обновляют. Емкость аккумулятора 2300 мАч. Размеры девайса: 144,8*72,9*10,9 мм, вес – 164,4 грамма.

ZTE Avid Plus

Дизайн и размер

У ZTE Avid Plus довольно неплохой дизайн. Обычно бюджетные смартфоны безликие и однообразные, но ZTE удалось сделать телефон с узнаваемым внешним видом, который вы вряд ли спутаете с чем-то другим. Корпус девайса выполнен из пластика. Спереди он черный, тыльная крышка темно-синего цвета, на боковинах прослеживается промежуточный слой голубого цвета. Задняя крышка имеет перфорацию, которая помогает лучше удерживать аппарат в руке.

Лицевая панель содержит дисплей с весьма широкими рамками, особенно сверху и снизу. В верхней части виднеется разговорный динамик и объектив фронтальной камеры, в нижней – три сенсорные навигационные клавиши: центральная в виде кружочка, боковые – в виде точек. Датчика автоматической подстройки яркости нет. Слишком бюджетный уровень устройства для такой роскоши. На правой боковой грани вы найдете клавишу блокировки, на левой – качель регулировки громкости. Расположены они удобно, нажимаются приятно, не люфтят. На тыльной стороне расположен объектив основной камеры, окруженный голубым кольцом, под ним – светодиодная вспышка. Еще ниже имеется логотип производителя. В самом низу этой поверхности – основной динамик. Аккумулятор, слоты для сим-карты и карты памяти находятся под крышкой.

Смартфон ZTE Avid Plus сложно назвать компактным и легким. Это достаточно увесистый и толстенький прямоугольный брусочек с закругленными краями, который хорошо лежит в руках, но оттягивает карман рубашки, если вы планируете носить его там. Эргономика находится на хорошем уровне. Выбрать пункт меню или нажать на иконку приложения, расположенную в дальнем верхнем углу, можно, не прибегая к помощи второй руки. Пластик, из которого изготовлен ZTE Avid Plus, не ощущается слишком дешевым, и по внешнему виду девайс можно даже отнести к среднему, а не бюджетному классу.

Дисплей

Производитель установил в ZTE Avid Plus пятидюймовую IPS матрицу с очень низким разрешением. На сегодняшний день даже в 4,7- или 4,5-дюймовых смартфонах не устанавливают экраны с разрешением 480*854 точек. Сама по себе матрица неплохая – у неё хорошие углы обзора, неплохая цветопередача, высокий уровень яркости, но пикселизация всё портит. Само собой разумеется, что бюджетный гаджет не предназначен для многочасового чтения или просмотра фотографий и видеоклипов, но хотелось бы видеть на пяти дюймах хотя бы HD. Поэтому экран можно назвать одни из самых слабых мест телефона.

ZTE Avid Plus вид спереди и сзади

Аккумуляторы

Емкость аккумулятора в ZTE Avid Plus составляет 2300 мАч. Это относительная низкий показатель емкости, однако маломощная аппаратная платформа и низкое разрешение дисплея позволяют устройству уверенно держаться сутки, а то и двое в режиме средней нагрузки. Если же вы планируете нагружать мобильный телефон ресурсоемкими играми и просмотром потокового видео, то аккумулятор разрядится за 5-6 часов.

Память

В смартфоне установлен 8 гигабайт встроенной флеш-памяти. Это не так уж и много, поэтому мы рекомендуем вместе с телефоном купить карточку microSD на 32 гигабайта. Это максимальный объем, официально поддерживаемый ZTE Avid Plus. На карточке можно хранить музыку, видео, изображения, устанавливать некоторый софт и игры.

Камеры

Обе камеры в ZTE Avid Plus установлены скорее для «галочки», чем для реального использования. Основной камере удаются неплохие снимки только при условии идеального освещения и максимальной неподвижности снимаемого объекта. Если условия более реалистичные, то на фотографиях тут же появляются шумы и размытости. Пользовать ею можно только в случае острой необходимости или для съемки текста – пригодится школьникам и студентам.

Фронтальная камера предназначена для видеозвонков, и большего от нее требовать не стоит. Пообщаться с друзьями по Skype двух мегапикселей достаточно. А вот о популярных селфи-снимках можете забыть. Не для них она создана.

Производительность и система

ZTE Avid Plus работает на базе платформы Snapdragon 210 от Qualcomm. Это четырехъядерный чип с частотой 1,1 ГГц. Объем ОЗУ – всего 1 гигабайт. Начинка отличается низкой производительностью, но для своего класса – достаточно и ее. Вы ведь не планируете играть в тяжелые трехмерные игры на телефоне за 115 долларов и с дисплеем 480*854 пикселей? А для совершения звонков, получения и отправки SMS, общения в социальных сетях, интернет-серфинга, просмотра роликов на YouTube и прослушивания музыки этой аппаратной платформы вам хватит. Наличие поддержки LTE делает этот смартфон удобным для работы в интернете, а на большом экране удобно просматривать электронную почту.

В телефоне установлен «голый» Android 5.1 Lollipop без внешних надстроек и оболочек. Интерфейс работает плавно, без существенных подтормаживаний. Если открыть в браузере несколько страничек, свернуть пару приложений с синхронизацией в фон и попытаться запустить какую-нибудь игрушку, то можно заметить подлагивания. Сказывается малый объем оперативной памяти. Чтобы этого не случалось, не держите много параллельно работающих приложений в фоне.

ZTE Avid Plus без крышки

Комплект

Смартфон поставляется в простой картонной коробке, на которой нанесено цветное изображение девайса и расписаны некоторые его характеристики. Также на коробке вынесена информация о поддержке сетей четвертого поколения. Открыв упаковку, вы обнаружите сам ZTE Avid Plus в целлофановом пакете, зарядное устройство с microUSB кабелем и аккумулятор. Производитель не забыл о бумажном руководстве по эксплуатации, а вот наушников в комплектации нет, даже самых простых. В ZTE решили сэкономить на них.

Вывод

Компания ZTE выпустила достаточно простой смартфон для нетребовательных пользователей. За 115 долларов вы получите пятидюймовый аппарат с поддержкой 4G и слабым железом. С учетом нынешнего курса валюты, нам кажется, что это не лучший вариант за свои деньги. Нам не понравился его дисплей, обе камеры и малый объем оперативной памяти, что негативно сказывается на быстродействии. С учетом подобной начинки можно было бы ожидать более маленький гаджет – на роль звонилки с расширенными мультимедийными возможностями или корпоративного телефона. Но пять дюймов предполагает активное использование экрана, а тут он очень слаб. Поэтому мы затрудняемся назвать ту целую группу, на которую рассчитывает производитель Avid Plus в своих продажах. К нам в страну данная модель официально еще не попала, будет интересно посмотреть на ее продаваемость.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
Нет комментариев
    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *