Sravni.com Блог

Обзоры гаджетов

Samsung Galaxy A5 2016: обзор Alpha-фаблета

03.03.2016

Цельнометаллическая линейка смартфонов от Samsung, которая была представлена в начале прошлого года, ровно через год получила обновление. В серию Galaxy Alpha входит три телефона: А3, А5 и А7. Первый является бюджетным аппаратом, второй – крепкий середнячок, третий – фаблет с 5,5-дюймовым экраном. К нам сегодня на обзор попала средняя модель Samsung Galaxy A5 (2016). Это отличный девайс с 5,2-дюймовым дисплеем и достаточной мощностью для решения большинства современных задач. А еще он обладает стильным внешним видом и ценником в 370 долларов США. Неплохая цена для такого гаджета от уважаемого бренда! Но обо всем по порядку.

Технические характеристики

Быстро пройдемся по основным характеристикам Samsung Galaxy A5. Дисплей – 5,2-дюймовая Super AMOLED матрица с 1080р разрешением и плотностью точек на дюйм 424 ppi. Процессор установлен фирменный – Exynos Octa 7580, который включает в себя восемь ядер на частоте 1,6 ГГц. Видеоускоритель Mali-T720. Объем оперативной памяти составляет 2 гигабайта, встроенный накопитель – на 16 ГБ, есть поддержка карточек памяти формата microSD (до 128 ГБ). Смартфон умеет работать с двумя сим-картами, но лоток гибридный, поэтому вам придется выбирать между двумя симками или одной симкой и одной картой microSD. Samsung Galaxy A5 имеет модуль LTE и NFC. Основная камера делает хорошие 13-мегапиксельные снимки, снабжена оптической системой стабилизации. Фронтальный фотомодуль – пятимегапиксельный. Емкость несъемного аккумулятора составила 2900 мАч. Работает Samsung Galaxy A5 под управлением Android 5.1 с фирменной оболочкой TouchWiz последней версии. Надеемся, что телефон вскоре получит обновление до Android 6.0. Размеры девайса: 144,8*71*7,3 мм, весит аппарат 155 граммов.

Samsung Galaxy A5 2016 1

Дизайн и размер

Дизайн, в целом, не изменился за год по сравнению с Samsung Galaxy A5 (2015), но стал более выразительным и интересным в деталях. Новинка получила черты смартфонов 2016 года, и это здорово, что производитель работает над единым стилем каждого поколения устройств даже разных серий. В описании Samsung Galaxy A5 можно увидеть «2,5D стекло». Это современная технология, все чаще встречающаяся в телефонах – стекло не абсолютно плоское, а слегка загибается по краям, плавно переходя в боковые части корпуса. Смотрится и ощущается в руке очень приятно. В Samsung Galaxy A5 такое стекло установлен с обеих сторон, а рамка – металлическая. Цветовых вариантов корпуса три: белый, черный и платиновый.

Расположение элементов на корпусе традиционно для Samsung. Лицевая панель содержит крупный экран, логотип Samsung, голосовой динамик, объектив фронтальной камеры, пару датчиков и три кнопки внизу: две сенсорные и одна механическая, скрывающая в себе сканер отпечатков пальцев. Дактилоскопического сенсора в прошлом году не было, это знаковое обновление в линейке Alpha. Левая грань Samsung Galaxy A5 содержит качель регулировки громкости, правая – клавишу блокировки и гибридный слот для сим-карт (или сим-карты и microSD), который открывается специальной скрепкой. Сим-карты поддерживаются формата nano. Верхний торец устройства пустой, а на нижнем вы найдете аудиовыход 3,5 мм для подключения наушников, основной динамик и порт microUSB. Задняя сторона телефона очень лаконична – логотип производителя и основная камера, слегка выступающая из корпуса, со вспышкой.

Узкие рамки, продуманное расположение клавиш, хорошая толщина и вес корпуса – всё это позволяет устройство удобно располагаться в ладони. Телефоном комфортно работать одной рукой. Samsung Galaxy A5 подходит, как правшам, так и левшам. За эргономику Samsung Galaxy A5 заслужил твердую «пятерочку».

Samsung Galaxy A5 2016 3

Дисплей

Как и во всех своих устройствах уже несколько лет подряд, Samsung установили в свой новый телефон Super AMOLED матрицу. Нельзя сказать, что AMOLED хуже или лучше IPS. Это вопрос на любителя. AMOLED выделяется глубоким черным цветов и очень насыщенными, яркими прочими цветами. В Samsung Galaxy A5 экран характеризуется диагональю 5,2 дюйма и разрешением FullHD. Цветопередачу можно подстроить в настройках – имеется несколько режимов, которые существенно влияют на восприятие изображения. Любители IPS найдут режим по своему вкусу.

Дисплей отличается широким диапазоном яркости, что позволяет комфортно пользоваться телефоном, как под ярким солнечным светом, так и в кромешной темноте. Порадовала корректная работа датчика автоматической подстройки яркости. На экран нанесено олеофобное покрытие, а вот антибликового нет. И это, пожалуй, его единственный минус. Как видите, плюсов намного больше.

Аккумуляторы

Автономность Samsung Galaxy A5 находится на среднем уровне. Аккумулятора на 2900 мАч хватает на один световой день активного использования или 16 часов воспроизведения FullHD видео в авиарежиме. При игре в тяжелые трехмерные игры или работе с ресурсоемкими приложениями с включенными беспроводными модулями батарея разряжается по 30% в час. Зато Samsung Galaxy A5 поддерживает функцию быстрой зарядки при использовании фирменного зарядного устройства на 2А. Полная зарядка занимает меньше 2 часов.

Память

Встроенной памяти не так уж и много – всего 16 ГБ. Но этого будет достаточно большинству пользователей. Если вы используете смартфон в основном для общения в социальных сетях, прослушивания музыки, веб-серфинга, чтения – вы вряд ли ощутите нехватку памяти. Любители современных игр, просмотра любимых фильмов и видеосъемки с помощью телефона в любой момент могут докупить карту памяти microSD. Максимальный поддерживаемый объем – 128 ГБ. Этого точно хватит для всех ваших потребностей.

Samsung Galaxy A5 2016 2

Камеры

Основная камера делает отличные снимки с помощью 13 МП-ного фотомодуля, LED вспышки и оптической стабилизации OIS. Приложение для съемки очень простое и интуитивно понятное. В настройках можете выбрать один из нескольких режимов съемки. Камера умеет записывать FullHD видео с чистым звуком. Фронтальная камера порадует любителей селфи. Высокое разрешение (5 МП) гарантирует хорошую детализацию фотографий.

В целом, впечатления от камер Samsung Galaxy A5 очень положительные. Вы получите удовольствие от съемки, как в светлое, так и темное время суток. Но нужно понимать, что это не флагман, а устройство среднего уровня, поэтому и не стоит сравнивать его с Samsung Galaxy S6 или LG G4.

Производительность и система

Восьмиядерный процессор, надежный графический ускоритель и 2 гигабайта оперативной памяти обеспечивают достойную производительность Samsung Galaxy A5 (2016). Интерфейс просто летает, странички в браузере быстро грузятся, аппарат не подвисает при переключении фоновых приложений. Геймеры также оценят быстродействие героя нашего обзора. Все игры запускаются и доставляют удовольствие плавным игровым процессом.

В Samsung Galaxy A5 установлен Android 5.1 с фирменным интерфейсом от Samsung. Но т.к. это Android, то при желании вы сможете изменить оболочку на любой сторонний лаунчер. Сам TouchWiz уже давно перестал быть неповоротливым и лагающим монстром, на сегодняшний день это быстрая и красивая прошивка с большим количеством настроек и возможностей.

Комплект

Поставляется Samsung Galaxy A5 (2016) в маленькой картонной коробке белого цвета, на лицевой стороне которой отсутствует изображение устройства, зато написано его полное наименование. Смотрится лаконично и стильно. Серьезный бренд может себе позволить быть серьезным, а не размещать на упаковке множество цветных картинок и вызывающих надписей. В коробке находится сам телефон, скрепка для лотка сим-карт, вакуумная гарнитуру, зарядное устройство с кабелем microUSB и руководство по эксплуатации с гарантийным талоном.

Samsung Galaxy A5 2016 4

Вывод

Samsung Galaxy A5 (2016) привлекает внимание своим строгим дизайном, его хочется взять в руки и пользоваться. Это достойный представитель своей линейки с производительной аппаратной начинкой, качественными камерами, отличным дисплеем и быстрым сканером отпечатков пальцев. Единственное замечание у нас возникло к батарее. Вспомнилась модель Galaxy А7 (2016), которая способна продержаться до трех суток. Если для вас критична автономность и не смущают габариты фаблета, возможно, вам стоит выбрать старшую модель металлической серии Galaxy Alpha 2016-го года. Разница в цене составляет около 30-50 долларов США.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
Нет комментариев
    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *