Sravni.com Блог

Обзоры гаджетов

Стоит ли покупать бюджетный смартфон?

01.04.2016

Современный рынок мобильных телефонов насыщен самыми разными устройствами. Их стоимость начинается от нескольких десятков долларов и может достигать тысячи долларов, а то и более. И у каждого ценового сегмента есть своя аудитория. На самом деле, разница в функционале между смартфонами, отличающимися по стоимости в десять-двадцать раз, не столь велика. И среди бюджетных аппаратов тоже можно найти интересный гаджет, который удовлетворит ваши потребности. В сегодняшнем материале мы расскажем вам о нескольких мобильных телефонах, которые стоят до 80 долларов, но которые не разочаруют вас своими возможностями.

Что можно купить до 80$?

Выбор из дешевых смартфонов – достаточно интересное занятие. В этой нише представлены модели разных форм и размеров, от самых различных производителей – от серьезных брендов до китайских ноунеймов. Мы выделили несколько удачных аппаратов, выпущенных за последнее время, и кратко расскажем о них.

Смартфон Samsung-Galaxy-V-Plus-Image-1

Начнем с ультра-бюджетного смартфона от Samsung под названием Galaxy V Plus. Это четырехдюймовый девайс с разрешением TFT экрана 480*800 пикселей, двухъядерным процессором с частотой каждого ядра 1,2 ГГц и 512 мегабайтами оперативной памяти. Встроенной памяти доступно около 2 ГБ, но наличие слота для microSD спасает положение. За свою цену (около 80 долларов) аппарат предлагает достаточную производительность для совершения звонков и общения в социальных сетях. У него есть две камеры: основная на 3 МП и фронтальная – VGA. Аккумулятор не сильно емкий – всего 1500 мАч – но для такой аппаратной начинки и небольшого дисплея этого хватает на день. Работает Galaxy V Plus под управлением Android 4.4.

Следующий телефон изготовлен китайской компанией Leagoo и называется Lead 3. Стоит он 75 долларов. Что же вы получите за эти деньги? Производитель сделал акцент на оригинальный внешний вид. Если спереди смартфон достаточно банален – крупный пятидюймовый дисплей (960*540 точек) занимает большую часть лицевой панели, под ним три сенсорные навигационные клавиши, над ним – фронтальная камера и разговорный динамик, то сзади девайс сразу привлекает внимание необычной текстурой. Тыльная крышка выполнена будто из множества мелких разноцветных квадратиков. Это один из самых стильных телефонов в бюджетном сегменте, молодежи нравятся. Внутри установлен процессор на 1,3 ГГц. Основная камера – 5-мегапиксельная, фронтальная – на 2 МП.

Если вы занимаетесь экстремальными видами спорта или ведете активный образ жизни, то вам нужен защищенный смартфон. Например, Doogee DG150 за 77 долларов. Этот производитель потихоньку начинает появляться на полках магазинов мобильной техники, предлагая неплохое качество за доступные деньги. DG150 предназначен тем пользователям, кому надежность аппарата важнее его мультимедийных функций. Смотрите сами. У этой модели 512 МБ оперативки, 4 ГБ встроенной памяти, пятидюймовый дисплей с разрешением 800*320 точек и батарея на 1500 мАч. Изюминка девайса в том, что он не боится воды, песка, падений с высоты и царапин. Стильный внешний вид дополняет характеристики Doogee DG150.

Смартфон LEAGOO

А вот еще одна модель от этого производителя – Doogee X5 предлагает большую производительность, но не имеет такой защиты. Стоит этот смартфон 60 долларов. У него четырехъядерный процессор (4*1,5 ГГц), 1 гигабайт оперативной памяти и 8 ГБ встроенной. Диагональ экрана – 5 дюймов, HD разрешение. Операционная система – Android 5.1. Телефон поддерживает работу с двумя сим-картами. Емкость батареи 2400 мАч. Как видите, неплохие характеристики за 60 USD. Только камеры подкачали – на 5 и 2 МП. Но среди бюджетных смартфонов сложно найти достойный камерофон. Это удел флагманов.

И еще один недорогой смартфон, о котором хотелось бы сказать сегодня, — модель Homtom HT7 по цене 60 долларов. Корпус выполнен из металла и формой напоминает последние разработки от Acer. Тыльная сторона имеет узорчатую текстуру, которая позволяет девайсу лучше лежать в руке. Начинка достаточно производительная: четырехъядерный процессор с частотой 1 ГГц каждого ядра, 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ постоянной. Основная камера делает снимки с разрешением 8 МП, фронтальная – 5 МП. Дисплей – крупный, на 5,5 дюймов с разрешением 720р. Емкость батареи 3000 мАч. Поддерживается режим DualSIM. Операционная система – Android 5.1.

На что в первую очередь обратить внимание?

При покупке бюджетного смартфона не стоит обращать внимание на продаваемые по дешевке устаревшие флагманы, лучше всё же взять новый аппарат из нижнего ценового сегмента. Давайте выделим ключевые моменты при выборе подходящего вам бюджетника.

Не стоит гоняться за брендом. В бюджетных аппаратах именитый производитель значительную часть цены берет именно за свой логотип. Обратите внимание на китайские девайсы. Они уже давно сравнялись по качеству с производителями А-класса, но стоят в разы дешевле.

Смартфон doogee-x5

Перейдем к аппаратным характеристикам устройства. Главное в смартфоне – это его дисплей, процессор и оперативная память. От первого зависит ваше восприятие информации, а от чипа и ОЗУ – быстродействие гаджета. В бюджетном телефоне вы вряд ли встретите IPS матрицу, но и Amoled сойдет, а вот TN испортит все впечатление от использования устройства. Меньшая диагональ будет лучше выглядеть, т.к. разрешение матрицы в дешевых телефонах всегда минимальное. Процессор лучше четырехъядерный, двухъядерного будет мало, а восьмиядерник быстро разрядит ваш аккумулятор. Объем оперативной памяти – чем больше, тем лучше, но для дешевого устройства будет достаточно 1 ГБ. 512 МБ позволит вам использовать телефон в качестве звонилки и пользоваться минимум приложений в фоне.

Остальные критерии для бюджетника не столь важны. Батареи вам точно хватит на день, а может и больше. Камерой в дешевом смартфоне вы вряд ли будете пользоваться часто. Хороший фотомодуль дорого стоит. Поддержка LTE крайне редко встречается в низшем ценовом диапазоне. Намного популярнее поддержка двух сим-карт, потому что такие телефоны чаще всего покупают на роль корпоративного аппарата.

Стоимость обслуживания

Любой мобильный телефон является сложной техникой, которая требует особого внимания и обслуживания. Поломки случаются достаточно часто – от царапин на дисплее и выхода из строя разъемов до проблем с памятью или процессором. Ремонт бюджетных телефонов проходит по двум сценариям:

  • если у вас модель от популярного бренда, то она быстро чинится по гарантии или платно в любом сервисном центре. Цена такого ремонта может составить половину, а то и больше, стоимости всего телефона, поэтому уточните расценки заранее;
  • если вы приобрели дешевого «китайцы» в интернет-аукционе на другом конце планеты, то намного проще и дешевле, чем связываться с производителем, вам будет купить новый телефон. Аппарат бюджетный, поэтому покупка нового вряд ли станет обременительной для вашего семейного бюджета.
  • Смартфон DOOGEE

    Выводы: стоит ли бюджетный телефон потраченных денег?

    Просуммировав все вышеизложенное, попробуем сделать вывод – стоит ли покупать бюджетный мобильный телефон или же это впустую потраченные деньги? Всё зависит от того, что вы хотите получить от такой покупки. Вы прекрасно сможете запускать на бюджетном смартфоне большинство приложений и даже некоторые мобильные игры – казуальные, логические, которые не требуют мощного видеоускорителя. Если вам нужны навигационные карты, проигрыватели музыки, различные мессенджеры – то для всего этого не потребуется мощная начинка. Единственное замечание касается воспроизведения видео – в дешевых аппаратах низкое разрешение экрана, что делает просмотр фильмов сомнительным удовольствием.

    Следующий момент, который также может многих порадовать – современные дешевые смартфоны не выглядят дешево и отталкивающе. Производители научились использовать качественные материалы, привлекать дизайнеров для разработки дешевых устройств. Нередко попадаются телефоны по цене в 100$, которые могут дать фору по внешнему виду некоторым флагманам за 500$.

    Таким образом, можно сказать, что за небольшую сумму вы получаете привлекательный смартфон с базовыми возможностями, которых хватит очевидному большинству пользователей. Ведь на самом деле лишь малая часть владельцев мобильных телефонов записывает 4К видео или играет в ресурсоемкие трехмерные игры.

    [Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

    Нет комментариев

      Оставить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *