Sravni.com Блог

Помощь в выборе техники

Стоит ли покупать iPhone в 2016 году?

30.03.2016

Продукция Apple одно время считалась выбором избранных, а логотип с надкусанным яблочком был вожделенной мечтой многих наших соотечественников. Заслуга эта принадлежит отличной службе маркетинга купертиновцев и личному магнетизму Стива Джобса. Нельзя сказать, что их компьютеры или мобильная техника низкого качества, но и называть их идеальными или элитарными также не следует. После смерти Джобса многие заговорили, что компания уже выдохлась и не стоит ожидать от неё оригинальных решений и свежих идей, однако iPhone и iPad все так же демонстрируют миллионные продажи, а армия поклонников Apple ни капли не уменьшилась. В нашей сегодняшней статье мы попробуем дать ответ на вопрос, а стоит ли в 2016 году покупать «айфон» или лучше обратить внимание на другой «фон»?

Мифы об iPhone

Начнем с мифов об iPhone, которые сложились в головах наших отечественных пользователей мобильных телефонов. Часть из них создает положительную репутацию этому гаджету, часть – негативную.

Продавцы iPhone часто заявляют, что этот телефон – самый популярный в мире, создавая образ устройства, которое можно встретить у каждого. На самом деле это не совсем так. Нельзя сравнивать iPhone и какой-то один другой девайс. Рынок мобильных телефонов очень объемный, и на нем представлены сотни различных аппаратов. iPhone часто встречается в США, Англии и Китае. В остальных странах его доля не столь велика.

Следующий миф гласит, что в США iPhone можно купить всего за сто-двести долларов, а у нас он такой дорогой по вине перекупщиков. В Америке дешевые iPhone продают только с двухгодичным контрактом, а за непривязанный телефон просят почти такие же деньги, как и у нас, с учетом валютного курса.

Некоторое время существовал миф, что iPhone обладает большей автономностью, чем конкуренты, но современные смартфоны под управлением Android и Windows порой предлагают в два, а то и в три раза более длительное время от одной зарядки. Компания Apple сама ограничивает себя, стремясь сохранить минимальную толщину корпуса, что негативно влияет на встроенную батарею.

И последний миф – закрытая операционная система ограничивает возможности iPhone и делает его менее функциональным, чем устройства на Android. iOS нельзя назвать ограниченной, это очень гибкая система, под которую выпущено огромное количество приложений и игр, а ее некоторые ограничения предполагают просто иной опыт обращения с данными.

IOS VS ANDROID

Android как альтернатива

Говоря об iPhone, сложно удержаться от сравнения с устройствами на Android. Ведь, чтобы назвать что-то лучшим, его нужно сперва сравнить с чем-то, не так ли? Операционная система Windows на мобильных телефонах не столь успешна, как её десктопная версия, поэтому о ней мы сегодня говорить не будем. Чем же может нас заинтересовать Android?

В первую очередь, отметим открытость системы, что позволяет разработчикам приложений самостоятельно вносить изменения в ОС и открывать новые возможности девайса. Однако у этой особенность есть и минус – телефон может легко превратиться в «кирпич». Поэтому устанавливайте новые прошивки на свой страх и риск. iPhone лишен такой проблемы.

Огромное количество приложений в Play Market удовлетворит потребности самого широкого круга пользователей, но не все программы безопасны – среди них попадаются вирусы и прочие вредоносные приложения.

Гибкость настроек внешнего вида Android стоит отнести к её достоинствам. Что бы вы ни делали со своим iPhone, вы всегда будете видеть привычный рабочий стол с обилием иконок и пару контекстных меню, выезжающих сверху и снизу экрана. Android можно изменить до неузнаваемости при помощи стороннего ПО, даже без изменения прошивки. При желании, вы можете превратить его интерфейс в идентичный «айфонному».

Одной из ключевых особенностей iOS производитель заявляет многолетний цикл поддержки. Это выражается в постоянном выходе обновления системы даже для устаревших устройств. У Android с этим сложнее. Дело в том, что устройств, работающих под управлением этой ОСи так много, что крайне затруднительно для Google одновременно обновлять каждый аппарат. Поэтому первыми обновляются устройства серии Nexus, а за выпуск и установку новых версий системы на прочие девайсы отвечает их конкретный производитель. Чаще всего смартфоны бюджетного и среднего уровня вообще не получают обновления, а флагманы продолжают обновляться еще один-два года после выпуска.

iPhone White

Большой ассортимент андроидфонов имеет и положительный эффект. Он делает данные телефоны доступными. Если iPhone ориентирован на обеспеченных людей, потому что стоит весьма дорого, то смартфоны на Android можно купить по цене в 50 долларов, и в 500. Кроме того, вы не ограничены в размерах девайса. Только с 2015 года Apple начала предлагать свои телефоны в двух размерах: 4,7 дюйма и 5,5. Андроидфоны представлены с дисплеями самых разных диагоналей – вы ничем не ограничены. И для многих это решающий фактор.

Преимущества и недостатки Apple Store

Чтобы купить новый iPhone в числе первых, необходимо отправиться в официальный магазин техники Apple – так называемый Apple Store. У него есть и интернет-служба, которая позволяет сделать заказ удаленно. В нашей стране принято покупать iPhone у перекупщиков – иногда это обходится дешевле, но чаще всего причина в отсутствии официального Apple Store в городе проживания. Но тысячи наших сограждан не отказывают себе в удовольствии хоть раз посетить этот магазин в США или Европе.

К достоинствам Apple Store стоит отнести очень лояльное отношение к клиентам – мы уже отмечали отличную работу службы маркетинга Apple, работники их магазинов работают не хуже. Новейшая техника попадает сперва на прилавки Apple Store, а потом уже расходится по другим дистрибьюторам. Кроме того, совершая покупку в официальном магазине, вы платите минимальную цену, если не учитывать «контрактные» варианты. Из недостатков можно назвать небольшое число товаров в некоторых магазинах. Всё зависит от страны и города, где находится торговая точка.

Обслуживание техники Apple

Как и любая техника, даже очень дорогая, мобильные телефоны Apple ломаются и делают это не так редко, как хотелось бы. Производитель рекомендует обращаться в официальные сервисные центры Apple, где вам сделают качественный ремонт устройства с сохранением гарантии. Там же можно приобрести комплектующие, которые подойдут к вашему iPhone и не вызовут его поломку. Apple всячески борется с использованием дешевых китайских кабелей, периодически внося обновления в прошивку, которые требуют использования лишь лицензированных аксессуаров. Если вы хотите быть уверены в работоспособности своего «яблочного» девайса, придется раскошелиться на фирменные комплектующие.

Apple_Hero

Выводы

Перед покупкой телефона за тысячу долларов большинство людей задастся вопросом, нужен ли ему такой аппарат или можно найти что-то подешевле. iPhone – не идеальный телефон, и у него на сегодняшний день есть конкуренты от Samsung, LG, Sony и таких китайских брендов, как Huawei, Xiaomi и Meizu. Сказать, какой из них лучше, какой хуже – мы не можем. Это слишком индивидуальный момент. В нашем материале мы рассказали об особенностях эксплуатации iPhone, и с чем вы столкнетесь, если рассмотрите в качестве альтернативы Android. Мы хотим сказать, что главное отличие не в мегапикселях или гигагерцах – с этим у всех современных флагманов ситуация находится приблизительно на одном уровне, а в опыте использования операционных систем. iOS предлагает свой способ решения задач, Android – свой. Какой из них лучше подойдет вам, придется решать самостоятельно.

Если же оценивать iPhone, как современный мобильный телефон, то можно сказать, что это очень производительный аппарат с привлекательным дизайном, выполненный из качественных материалов, с хорошей камерой и отличным дисплеем. Он умеет делать всё, что должен уметь смартфон в 2016 году, и даже больше. Одно из главных достоинств Apple состоит в том, что эта компания не создает инновации ради инноваций. Каждая их технологическая или программная разработка тщательно изучается в практическом аспекте. Гаджеты Apple созданы для облегчения вашей жизни, а не для хвастовства показателями в синтетических тестах, чем грешат некоторые другие производители, забывая об эргономике и получении удовольствия от использования.

[Всего голосов: 36    Средний: 3.3/5]
Нет комментариев
    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *