Sravni.com Блог

Помощь в выборе техники

Водонагреватели: сливать или не сливать воду из бойлера?

20.04.2016

Бойлер – очень простой прибор для нагрева воды в частном или многоквартирном доме. Но даже таким простым устройством нужно пользоваться правильно и желательно знать некоторые нюансы, чтобы продлить срок его службы. Например, не все пользователи бойлеров знают, нужно ли сливать из нагревателя воду, и как это при необходимости сделать. Данному вопросу и посвящен наш сегодняшний материал.

Нужно ли сливать воду из бойлера?

Пока накопительный водонагреватель работает в обычном режиме, опорожнять его не рекомендуется. Дело в том, что при соприкосновении с кислородом металлические детали, находящиеся внутри бойлера, начнут ржаветь. Защита от коррозии, которую обеспечивает магниевый анод, эффективно работает только при наличии воды, а на воздухе она становится совсем бесполезной. Таким образом, при частом спускании воды бойлер прослужит вам значительно меньше.

Однако, порой возникают ситуации, когда слить воду необходимо. В случае действия гарантийного срок делать это самостоятельно не следует, но, если бойлер у вас уже давно, и гарантия закончилась, выполнять подобную операцию можно и в домашних условиях. Отметим важный момент – если в бойлере долго стояла вода, и появился затхлый запах, то нужно не опорожнять его, а просто прогнать около ста литров чистой воды, и запах исчезнет.

Накопительный водонагреватель

Сливаем воду

Для того, чтобы слить воду из бойлера, сперва нужно изучить схему его подключения. Холодная вода всегда подается снизу, а вводный патрубок чаще всего отмечается синим цветом. Отбор горячей воды производится в верхней части бойлера, хотя патрубок может находиться и внизу, это зависит от модели и марки нагревателя. Опорожнить бойлер можно только через вводный патрубок. Запорная арматура не устанавливается на выходе, зато имеется на входе, чтобы в случае проблем с водоснабжением просто перекрыть вентиль.

Основные причины для слива воды из бойлера:

  • есть риск замерзания воды, что типично для частных домиков, которые зимой отключаются от отопления, или для редко используемых помещений, например, бани. Если воду не слить, она замерзнет и разорвет трубы и нагреватель;
  • для очистки от накопи. Налет образовывается, как на внутренних стенках бойлера, так и на нагревательных элементах. Рекомендуется избавляться от него раз в пару лет. Если в воде много солей – то чаще, если мало – то реже;
  • для замены анода. Со временем магниевый анод теряет свои свойства, и его требуется заменить. Периодичность замены напрямую зависит от качества воды;
  • для ремонта. Любые ремонтные работы с бойлером требуется проводить при пустом баке.

Водонагреватель

Перед сливом необходимо приготовить шланг и газовый ключ (№2), отключить бойлер от электросети и подождать, пока вода остынет. После этого можно заняться непосредственно сливом. Для этого выполняем следующие шаги:

  • перекрываем вентиль подачи воды;
  • открываем «горячий» кран смесителя и сливаем немного воды, чтобы понизить давление;
  • закрываем смеситель и проверяем, чтоб были закрыты все остальные краны;
  • газовым ключом откручиваем гайку, которая крепит обратный клапан к трубе;
  • устанавливаем ведро под входным патрубком;
  • откручиваем вторую гайку и демонтируем обратный клапан, а на выходной патрубок быстро надеваем шланг, свободный конец которого опускаем в ванну или в любое сливное отверстие. Вода пока удерживается вакуумом в системе;
  • открываем кран любого смесителя, обеспечивая попадание воздуха в систему, что позволит воде свободно по шлангу стечь в канализацию.

Как видите, ничего сложного в этом процессе нет. Время слива зависит от объема бойлера!

[Всего голосов: 1    Средний: 4/5]
Один комментарий
  • 05.06.2016 at 03:32

    Далее возьмите резиновый шланг, подключите его одним концом к подводке холодной воды к бойлеру, а второй конец направьте в канализацию или приготовленную емкость. Отключите вывод горячей воды от бойлера. В этот момент вода начнёт течь по шлангу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *