Sravni.com Блог

Помощь в выборе техники

Какие наушники выбрать для прослушивания музыки?

08.01.2016

Наушники – небольшие устройства для прослушивания музыки, позволяющие наслаждаться звуком в одиночку и не мешать окружающим. Проблема рынка наушников в том, что стараниями маркетологов пользователи лишены информации о действительно важных характеристиках, а выбор приходится делать по внешнему виду или раскрученности бренда. Целью данной статья является помочь вам разобраться в многообразии современных наушников и выбрать ту модель, которая обеспечит качественный звук и справится с поставленными перед ней задачами. Ведь наушники используют для различных целей.

Виды

Классификаций наушников достаточно много, но наиболее простым и понятным является разделение по конструкции. Самые известные наушники – вкладыши, или «таблетки». Подавляющее большинство техники комплектуется именно такими аксессуарами. Вкладыши обладают слабыми характеристиками и низкой стоимостью. Такие наушники оставляют открытым ушной канал и никак не мешают попаданию посторонних звуков в ухо, что сводит звукоизоляцию к минимуму. «Таблетки» характеризуются слабым частотным диапазоном и малой объемностью звука. Они недолговечны, зато комфортны и дешевы. Найти среди вкладышей качественные модели проблематично. Если вам принципиален такой тип наушников, то обратите внимание на вкладыши от Audio-Technica или Sony. И помните, что вкладыши нежелательно носить при низкой температуре.

headphones-2

Вставные наушники напоминают вкладыши, но глубже входят в ушной канал и полностью его перекрывают. Такая конструкция обеспечивает отличную звукоизоляцию. Качество звука варьируется от ужасного до превосходного. Всё зависит от компании-производителя и конкретной модели. Из наиболее уважаемых брендов выделим Koss, Pioneer, Sharp, Sony. Стоимость вставных наушников выше, чем у «таблеток». Из минусов вставных наушников отметим дискомфорт – не все любят ощущения от постороннего предмета, глубоко сидящего в ухе, и слабую объемность, и детализацию звука. Плюсы: компактность и звукоизоляция. Отсекание посторонних шумов позволяет слушать музыку на средней громкости, не травмируя барабанную перепонку.

Оптимальный вариант для прослушивания музыки с портативным проигрывателем – накладные наушники. Они обладают небольшими размерами, не закрывают ухо полностью, а накладываются на него сверху. Даже при равной стоимости с вставными наушниками, накладные выигрывают за счет более высокого качества звука, но немного проигрывают по шумоизоляции. К минусам отнесем размеры, но есть складывающиеся модели. Есть вариант с дужкой на затылочной области. Наиболее качественные накладные наушники выпускаются под брендами Koss, AKG, Sennheiser. Цена соответствует качеству – от 100 долларов. Выделим еще наушники Sharp – они недорого стоят, обладают хорошим звуком, но низкое сопротивление не позволяет полностью раскрыть музыкальную палитру.

headphones-3

Профессиональные работники звуковой отрасли используют в своей деятельности мониторные наушники. Слово «мониторные» здесь указывает не на монитор, а на мониторинг – проверку звука. Мониторинговые наушники максимально точно воспроизводят мелодию. К сожалению, сегодня мониторными наушниками называют любые наушники с большими динамиками, грань между накладными и мониторными моделями стёрлась. Стоимость качественных мониторных наушников начинается от 150 долларов. Такие устройства превосходят звучанием более дорогие и мощные колонки, а максимальный уровень детализации позволяет определить количество инструментов в оркестре и их расположение. Еще один плюс – мониторные наушники очень удобные в использовании, легкие и эргономичные. Недостаток один – их размеры. Высокие требования к источнику звука не позволяют их использовать с миниатюрными плеерами или мобильными телефонами без усилителя.

И последний вид наушников – арматурные. Внешне они похожи на вставные. Арматурные наушники – выбор меломанов и тех, кому необходима максимальная звукоизоляция. Они полностью перекрывают ушной канал, а детализация звука находится на уровне мониторных наушников. Кроме того, они компактны, как вставные. Существенных недостатков два: меньшая объемность, чем у «мониторов», и высокая цена (150-1200$). Чтобы использовать арматурные «затычки» было удобнее, их изготавливают по слепкам ушного канала владельца индивидуально. На цене это сказывается негативно, но вы сможете слушать музыку часами без малейшего дискомфорта. У арматурных наушников низкое сопротивление, поэтому их можно использовать с любым компактным устройством без усилителя.

Технические характеристики

Покупая наушники, вы столкнетесь не только с различиями в форм-факторе, но и техническими характеристиками, указываемыми на коробке или в сопроводительной документации. Разберем, что там пишут.

headphones-4

Первый параметр – чувствительность. От неё зависит громкость наушников. Большинство наушников имеют чувствительность в диапазоне 95-105 дБ. Чем выше показатель, тем громче звучат «уши» и меньше нагрузка на усилитель смартфона или плеера. В дешевых наушниках реальная чувствительность может быть ниже, чем указано в тех. паспорте. Вторая характеристика – мощность. Здесь не стоит брать «побольше». Высокая мощность негативно влияет на встроенный усилитель источника звука и аккумулятор. В случае стационарного источника, высокая мощность желательна, как гарантия хорошего глубокого звука. И третий показатель, который нужно учитывать при выборе наушников – сопротивление или импеданс. В портативных устройствах усилители рассчитаны на импеданс 16-32 Ома. Если сопротивление наушников не совпадает с сопротивлением усилителя, звук будет искажаться, в крайнем случае усилитель может выйти из строя.

headphones-5

Что дают частотные диапазоны?

Частотный диапазон обеспечивает качество звука. Чем шире – тем больше оттенков музыки вы услышите. На коробке из-под наушников можно встретить различные цифры. Пределы слышимого человеческим ухом звука – 20Гц-20кГц. Если на наушниках указаны цифры шире этого диапазона, значит, края диапазона будут максимально точно передаваться, без малейших искажений и помех.

Вывод

Выбирайте наушники, исходя из источника звука. Для компактного плеера стоит взять вставные или складные накладные наушники, а для стационарного проигрывателя лучше подойдут «мониторы». Важно, чтобы вам было удобно ими пользоваться. Поэтому перед покупкой обязательно померяйте наушники и прослушайте пару композиций в разных стилях. Не экономьте на качестве звука!

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
Нет комментариев
    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *