Sravni.com Блог

Помощь в выборе техники

xBox или PlayStation: какие приставки подойдут вам?

29.12.2015

Рынок игровых приставок насчитывает уже несколько десятилетий и включает в себя множество устройств разных размеров и возможностей. Существуют приставки стационарные – подключаются к телевизору, портативные – небольшие по размеру и обладающие собственным дисплеем. В роли игровой консоли можно использовать и персональный компьютер, но он обладает рядом недостатков и для него выпускается мало эксклюзивных игр, в отличие от приставок, на которых много уникальных проектов.

Сегодня можно выделить два основных производителя игровых приставок, каждый из которых имеет свою платформу, которую постоянно улучшает и обновляет. Это американская Microsoft и японская Sony. Японцы имеют больше опыта, но американцам удалось быстро догнать конкурента. И сегодня споры «Что лучше, xBox или Playstation?» звучат повсеместно, но определенного ответа так и не появилось. У каждой приставки есть свои особенности, которые формируют армию поклонников. Данная статья поможет вам выбрать более подходящую под ваши задачи консоль.

Технические отличия

На сегодняшний день последними версиями вышеуказанных консолей являются Microsoft xBox One и Sony Playstation 4, о них и пойдет речь в нашем сравнении. Начнем с технических характеристик. Современные игры требуют высокопроизводительного железа и мощного графического процессора для качественной отрисовки всех игровых сцен, поэтому начинка игровой консоли находится на уровне неплохого персонального компьютера. Благодаря более однотипному железу и разработанным строго под это железо играм приставка остаётся производительной в течение нескольких лет, в отличие от ПК, который приходится обновлять раз в два-три года.

interface

Playstation 4 комплектуется восьмиядерным процессором AMD Jaguar с частотой 1,84 ГГц и графическим ускорителем AMD Radeon с 18 вычислительными модулями. Объем оперативной памяти составляет 8 Гб, это высокочастотная память GDDR5 – частота 5500 МГц и скорость 176 Гб/с. В xBox ONE установлен тоже восьмиядерный процессор, но с частотой 1,75 ГГц. За графику отвечает видеочип от AMD, но уже с 12 вычислительными модулями. Оперативная память типа DDR3, объем 8 Гб, частота 2133 МГц и скорость передачи данных 68,3 Гб. Оптический привод в обеих консолях читает DVD-диски и Blu-Ray. Жесткий диск в Playstation 4 стоит на 500 Гб, но его можно самостоятельно заменить на более ёмкий, в том числе, на SSD. В xBox ONE жесткий диск заменить нельзя, но можно подключить внешний USB-накопитель. У обеих приставок есть камеры: в «японке» это 2 камеры «PS4 Eye» с разрешением 1280*800 точек и числом кадром в секунду 60; в xBox – одна Kinect камера с разрешением 1080р и поддержкой 30 фпс.

Как видно из характеристик данных игровых устройств, в Playstation 4 используется более производительная техническая начинка – оперативная память и графический ускоритель. Но в работе вы не заметите особой разницы. Поэтому более высокая мощность приставки от Sony не является её существенным преимуществом над конкуренткой.

Дизайн и размер

А вот внешний вид для кого-то может стать ключевым при выборе консоли. Playstation 4 значительно меньше новой американской приставки. Её размеры составили 275*53*305 мм против 333*79*274 мм у xBox One. Дизайн является делом индивидуальным, поэтому мы не будем говорить, что одна из приставок красивее другой, просто отметим ключевые моменты внешности. Японская консоль обладает более лаконичным и строгим дизайном. Лучше всего она смотрится горизонтально – небольшая черная коробочка без выделяющихся элементов, но можно установить и вертикально. xBox One выглядит более примечательно – она крупная, с большим количеством элементов. Устанавливать её вертикально нельзя. «Коробка» достаточно сильно греется во время работы, поэтому сверху на неё ставить ничего не рекомендуется, чтобы не закрыть верхнюю решетку для вентиляции. Обе консоли выполнены из пластика и отлично собраны – ни скрипов, ни люфтов вы не заметите.

Производительность и система

О более эффективном железе в PS 4 мы уже сказали и отметили, что разница в производительности есть, но не существенная. Однако у xBox есть одна деталь, которая выравнивает технические возможности и добавляет американской приставке баллов за функциональность. Это система Kinect 2.0, которая становится универсальным инструментом управления устройством. В некоторых ситуациях пользователь может обойтись без геймпада, воспользовавшись жестами или голосом. Камера xBox распознает ваше лицо и загрузит все настройки. Голосовое управление требует минимального знания английского языка.

ps4

У каждой консоли своя операционная система. В xBox установлено нечто, напоминающее Windows с Metro UI интерфейсом. Привыкаешь к такому интерфейсу быстро, но операционка в PS 4 нам показалась более интуитивной. Меню у «японки» обладает большей гибкостью и универсальностью. Sony сделало акцент не на широких игровых возможностях, а на более продвинутых мультимедийных способностях своего изделия. Поэтому система напоминает SmartTV.

Удобство

Удобство использования игровой приставки упирается в эргономику и продуманность самого важного управляющего элемента – геймпада. У героинь нашего обзора геймпады имеют некоторые отличия, поэтому перед покупкой консоли обязательно попробуйте оба контроллера в работе.

Dualshock controller, использующийся в Playstation 4, остаётся верен традициям, но получил обновленный дизайн в новой версии. У него появилась сенсорная панель в центре, четырехцветная подсветка, монодинамик и выход для наушников. Геймпад xBox One выделяется усиленной вибрацией по сравнению с предыдущими контроллерами Microsoft и наличием специального (нестандартного) разъема для подключения гарнитуры. Стоимость такой гарнитуры весьма велика, а в комплекте её нет.

Что выбрать вам?

Мы разобрали все основные характеристики двух мощнейших игровых приставок. По большинству опросов существенная часть пользователей предпочитают Sony Playstation 4 – у неё более производительное железо, компактный корпус, сенсорная панель на геймпаде, большее число эксклюзивов и меньшая стоимость. Модель от Microsoft может похвастаться только системой Kinect. Мы советуем вам внимательно сравнить два момента перед покупкой – это игровой контент (возможно, только на xBox One есть те игры, в которые вы планируете играть) и удобство геймпада. Оба этих момента очень субъективные, но именно от них зависит, сколько удовольствия вы получите от использования игровой приставки.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Нет комментариев
    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *