Sravni.com Блог

Помощь в выборе техники

Электронная книга: за и против «читалок»

18.02.2016

Развитие современных технологий касается всех сфер нашей жизни, включая такое популярное занятие, как чтение. И хотя бумажные книги все еще продаются, цифровые их версии демонстрируют стабильный рост продаж. Для чтения используются самые разные устройства: начиная от дисплея смартфона до специальных электронных ридеров или «читалок», как их с любовью называют пользователи. Читать с маленького телефона не очень удобно, поэтому сегодня мы с вами обсудим достоинства и недостатки полноценных электронных книг, расскажем о нескольких известных производителях и о технологиях, которые применяются в ридерах.

Преимущества «читалок»

Начнем с описания достоинств читалок. Первое, что бросается в глаза, это компактные размеры устройства. Оно не занимает много места, мало весит, поэтому читалку легко можно бросить в сумку или рюкзак и взять с собой на отдых или на работу, чтобы почитать любимую книгу в свободное время. Несмотря на малые размеры, ридер вмещает в себя тысячи различных книг. Помимо встроенной памяти, большинство читалок поддерживают работу с картами памяти microSD. С учетом того, что книга в электронном виде занимает всего несколько мегабайт, даже 16 ГБ памяти вам хватит для хранения огромной библиотеки.

books

Ридер идеально подходит для поиска информации. Согласитесь, чтобы найти нужную цитату в бумажной книге, придется здорово потрудиться, перелистывая все страницы. В электронной читалке это делается так же просто, как на персональном компьютере в текстовом редакторе. Кроме того, вы можете легко делать заметки в книге, отмечать понравившиеся фразы, а потом так же легко с ними работать. Очень удобно работать со сносками при чтении цифровой литературы. В бумажных книгах иногда разъяснения выносят в конец книги – постоянно обращаться туда, прерывая чтение, не удобно. В электронном виде сноска является ссылкой, нажав на которую, вы сразу же увидите разъяснение. Чтобы вернуться назад к тексту, достаточно нажать на одну кнопку. Это значительно улучшает приятные впечатления от чтения.

Дополнительный комфорт при чтении ридера добавляет возможность гибкой настройки текста: размер шрифта, его начертание, цвет, фон. Те, у кого слабое зрение, могут сделать шрифт побольше или же воспользоваться голосовым синтезатором. В современных читалках функция голосового чтения реализована на неплохом уровне. Существуют модели с тактильными дисплеями для чтения шрифта Брайля. Это отличный выбор для слепых людей. Ведь издательства выпускают не все книги в таких версиях, и слепые люди очень ограничены в литературе. Разработчики ридеров позаботились о них.

Ну и последний «плюс» электронных книг – их экологичность. Ни одно дерево не пострадало при производстве ридера и цифровых версий книг для него. Так что, покупая электронную читалку, вы делаете существенный вклад в защиту окружающей среды.

Почему важно не забрасывать бумажные книги

Несмотря на очевидные достоинства электронных книг, их бумажные аналоги имеют свою армию поклонников и продолжают пользоваться спросом. Большинство современных книг выходит сперва в печатном виде, а лишь через некоторое время получают цифровую версию. Выделим несколько преимуществ «аналоговых» изданий.

Прежде всего, бумажная книга стоит дешевле, чем ридер. И хотя в ридере можно хранить тысячи книг, что обойдется вам существенно дешевле бумажной библиотеки, если вы читаете не сильно часто, покупка дорогостоящей читалки окупит себя не скоро. Бумажная книга не нуждается в зарядке – вы в любой момент можете достать ее с полки и начать читать. Бумажные книги не боятся падений и ударов. Даже если такая книга упадет в ванну с водой, её потом можно просушить и дальше пользоваться. Максимум, вы потеряете несколько страниц. А если в воду упадет ридер с тысячей купленных книг? Можете сразу распрощаться с ними со всеми.

e-books

Как часто вы даете друзьям и знакомым почитать свои книги? С ридером это сделать достаточно сложно, а вот бумажная книга легка передается всем, кому захотите. Она не требует специальной подготовки, достаточно уметь читать, и книга откроет для вас свой мир. Электронное устройство требует некоторых навыков и может быть затруднительным в освоении пожилыми людьми.

И еще один важный момент, который присутствует в бумажной книге, и который сложно передать словами – это уважение к изданию. Электронная книжка – всего лишь текст, печатная – может быть настоящим произведением искусства. Над ней трудятся художники и дизайнеры, такая книга станет прекрасным подарком, который будет стоять на полке и придавать комнате особого настроения. Бумажная книга имеет собственную душу и требует особого обхождения с ней. Электронное устройство более практичное и нейтральное. Оно не вызывает таких эмоций при чтении, как бумажные страницы, которые перелистываешь пальцами.

Основные игроки на рынке

Однако вернемся к основным героям нашей статьи, пусть и бездушным, но таким удобным электронным читалкам. На рынке представлено огромное количество различных брендов и моделей ридеров. Большинство из них производится в Китае – это дешевые и низкокачественные устройства. Мы же выделим для вас несколько крупных торговых марок, которые пользуются любовью и уважением читателей по всему миру.

e-books-kindle

Первой назовем североамериканскую компанию Amazon, которая владеет одноименным интернет-магазином и занимается производством ридеров и планшетов под собственным брендом. Это лидер рынка читалок, но, к сожалению, в нашей стране официально не представлен. Основная причина связана с тем, что читалки Amazon предполагают покупку контента в фирменном магазине, а наши отечественные пользователи не хотят тратить деньги на электронные версии книг, предпочитая бесплатно скачивать их из различных хранилищ или торрентов. Однако высокое качество устройств, использование современных технологий и невысокая цена делают читалки Amazon отличным выбором для фанатов легального чтения.

Еще один производитель из США, компания Barnes&Noble, обладает вековой историей продажи книг. Принципы покупки электронных версий книг у этого бренда схожи с Amazon, поэтому у нас эти ридеры не очень популярны, что не делает их плохими. Все зависит от вашего отношения к покупке цифровых копий литературы.

А вот ридеры от PocketBook пользуются большой любовью наших читателей. Это очень качественные, привлекательные внешне и функциональные читалки, которые предлагают максимум возможностей для комфортного чтения по доступной цене.

e-books-pocketbook

Еще один любимый нашими пользователями бренд – Onyx Book. У этих читалок удобный интерфейс, стильный дизайн и поддержка всех используемых форматов. Нередко данные устройства отмечались наградами. Использование Android в качестве операционной системы, делает ридеры Onyx Book очень производительными и гибкими в настройках.

О технологиях

Между собой, помимо программных особенностей, ридеры отличаются технологиями дисплея. Экран может быть выполнен по технологии E-Ink (электронные чернила) или TFT (обычный жк-дисплей). Именно E-Inl дисплеи считаются оптимальными для чтения: они не вредят зрению; изображение на таком экране максимально близко печатной продукции; потребляют минимум энергии только во время смены страницы; не бликуют на солнце; демонстрируют максимальные углы обзора. К минусам можно отнести отсутствие подсветки и некоторую медлительность при перелистывании/передвижении по меню.

TFT экраны не требуют источник света, могут выводить цветное изображение и дешево стоят. Но за это придется заплатить меньшей автономностью, высокой нагрузкой на глаза – особенно при длительном чтении и низком разрешении экрана, а также с такого дисплея некомфортно читать при ярком солнечном свете.

Выводы

Если вы хотите получать максимум удовольствия от чтения, заряжать устройство раз в месяц и не беспокоиться о проблемах со зрением, то вам стоит обратить внимание на E-Ink ридеры. Стоят они ненамного дороже TFT читалок, но предлагают намного более приятные ощущения. Именно электронные чернила наиболее близки обычным печатным книгам. Если же вы предпочитаете читать в темноте, и вам важно наличие дополнительных мультимедийных функций, то мы бы посоветовали приобрести качественный планшет на Android, Windows или iOS, который может намного больше, чем простая читалка.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Нет комментариев
    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *